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RISOTTO ALLA CREMA DI SCAMPI

RISOTTO ALLA CREMA DI SCAMPI

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto gustoso, profumato e delicato, un abbinamento di sapori classico e intramontabile.

RISOTTO ALLA CREMA DI SCAMPI

INGREDIENTI:

400 g di Riso Arborio

15-20 scampi

un bicchiere di Vino bianco

200 ml di panna da cucina

300 g di polpa di pomodoro

carota sedano e cipolla

uno scalogno

uno spicchio di aglio

Olio extravergine di oliva

Prezzemolo tritato quanto basta

noce di burro

Sale e Pepe quanto basta

PREPARAZIONE:

Per preparare il risotto alla crema di scampi iniziare pulendo gli scampi privandoli della teste, delle chele e del guscio (lasciarne alcuni interi per guarnire il piatto). Mettere le teste e le chele in una pentola con circa un litro di acqua. Aggiungete una cipolla, una carota, un gambo di sedano. Far cuocere per 30 minuti e otterrete il brodo per la cottura del riso.

In una pentola mettere un po’ di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Quando l’aglio si sarà dorato aggiungere gli scampi sgusciati, e i 3 lasciati interi lasciate, far insaporire qualche minuto. A questo punto aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere gli scampi per altri 10 minuti.

Nel frattempo in una pentola bella capiente scaldare l’ olio extravergine di oliva, far soffriggere e insaporire lo scalogno precedentemente sbucciato e sminuzzato finemente. Versare il riso girarlo con un cucchiaio di legno e lasciarlo tostare bene (deve risultare traslucido). Sfumare con del buon vino bianco. Scaldare il brodo di pesce che avrete preparato e filtrato in precedenza. Girare spesso il riso per evitare che si attacchi e aggiungere qualche mestolo di brodo in modo che non rimanga mai scoperto procedere così man mano che il riso lo richiede fino a cottura quasi ultimata.

Quando gli scampi saranno pronti, levare gli scampi interi e mettere tutto il resto nel frullatore aggiungendo anche la panna da cucina fino a ridurre tutto in una purea.

Aggiungere la crema di scampi al riso, 5 minuti prima che termini la cottura.

Appena il risotto è pronto, aggiustare di sale. Mantecare con una noce di burro e mescolare spesso e accuratamente.

Cospargere il risotto alla crema di scampi con una generosa spolverata di prezzemolo tritato finemente e decorare con gli scampi lasciati interi.

Servire in tavola risotto alla crema di scampi ben caldo.