PENNE AL RAGù DI SALSICCIA
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
Le penne al ragù di salsiccia sono un primo piatto semplice con pochi ma buoni ingredienti che ne caratterizzato il sapore forte, unico e inconfondibile.
INGREDIENTI:
500 gr di penne rigate o altro tipo di pasta corto o lungo
700 gr di salsa di pomodoro
400 gr di salsiccia
soffritto (carota, sedano, cipolla)
120 ml di vino rosso
olio extravergine di oliva
Brodo quanto basta
peperoncino rosso macinato o fresco
1 cucchiaio di origano
un pizzico di zucchero
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Per realizzare le penne al ragù di salsiccia iniziate a preparare il soffritto: mettete in una padella l’olio extravergine d’oliva fate scaldare e poi aggiungere il trito di cipolla, carote e sedano. Girare per far rosolare le verdure e lasciate cuocere per almeno minuti 5 o finché la cipolla sia diventata completamente trasparente e ben dorata.
Nel frattempo mettere una casseruola sul fuoco contente del brodo e farlo bollire.
Sfumare dopo 5 minuti con del brodo e lasciare cuocere per altri 5 minuti.
Spellare la salsiccia, sbriciolatela e unitela al soffritto e sfumare con il vino rosso.
Versare la salsa di pomodoro , aggiungere un pizzico di zucchero per smorzare l’acidità del pomodoro. Aggiungete il peperoncino sminuzzato o macinato a piacere.
Unire un pizzico di sale e pepe, proseguire la cottura per alcuni minuti, a fiamma bassa e senza coperchio.
Aromatizzare con un cucchiaino di origano,mescolare il ragù e proseguite la cottura a fuoco dolce, finché la salsa non si sarà addensata, mescolando di tanto in tanto con un mestolo
Nel frattempo mettere a bollire una pentola piena di acqua sul fuoco, quando prenderà a bollire, salate e versate dentro le penne rigate.
Quando il sugo sarà pronto, assaggiarlo e regolare eventualmente di sale.
Scolare la pasta al dente e saltarla nella padella del sugo per qualche minuto per farlo attaccare al meglio, ma stando attenti a girarle di frequente.
Servire le penne al ragù di salsiccia ben calde.