PENNE ALL’ARRABBIATA

PENNE ALL’ARRABBIATA

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

Le penne all’arrabbiata sono un primo piatto semplice ma caratterizzato da un gusto intenso e deciso.

Pochi ma buoni ingredienti che lo rendono un piatto apprezzato in tutto il mondo

penne all'arrabbiata

 

INGREDIENTI:

500 gr di penne rigate

400 gr di polpa di pomodoro a cubetti o pomodori maturi sbollentati

2 spicchi di aglio

olio extravergine di oliva

peperoncino rosso macinato o fresco

4 cucchiai di prezzemolo

pecorino romano grattugiato

olio piccante

zucchero

sale e pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare le penne all’arrabbiata, iniziate a preparare il sugo. In una padella o una pentola capiente riscaldate l’olio a fuoco basso e rosolate bene i due spicchi d’aglio ( interi o schiacciati o tritati a seconda dei vostri gusti) . Aggiungete il peperoncino sminuzzato o macinato a piacere.

Quando l’aglio sarà dorato (se non piace toglierlo) aggiungete la polpa di pomodoro a cubetti.

Unite un pizzico di sale e pepe, proseguire la cottura per 10 minuti circa, a fiamma bassa e senza coperchio.

Lasciate insaporire il sugo, qualora risultasse troppo asciutto e acidulo diluitelo con qualche cucchiaio di passata di pomodoro o dello zucchero e mescolate di tanto in tanto.

Intanto mettete a bollire una pentola piena di acqua sul fuoco, quando prenderà a bollire, salate e versate dentro le penne rigate.

Quando il sugo sarà pronto, assaggiatelo e regolate eventualmente di sale.

Scolate la pasta al dente e saltatela nella padella del sugo per qualche minuto per farlo attaccare al meglio, ma stando attenti a girarle di frequente. Se necessario aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura.

Lavate il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna o coltello su di un tagliere.

Servite le penne all’arrabbiata immediatamente decorando con prezzemolo tritato, un filo di olio piccante e se gradite anche una spolverata di pecorino.