PENNE ALL’ARRABBIATA
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
Le penne all’arrabbiata sono un primo piatto semplice ma caratterizzato da un gusto intenso e deciso.
Pochi ma buoni ingredienti che lo rendono un piatto apprezzato in tutto il mondo
INGREDIENTI:
500 gr di penne rigate
400 gr di polpa di pomodoro a cubetti o pomodori maturi sbollentati
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
peperoncino rosso macinato o fresco
4 cucchiai di prezzemolo
pecorino romano grattugiato
olio piccante
zucchero
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare le penne all’arrabbiata, iniziate a preparare il sugo. In una padella o una pentola capiente riscaldate l’olio a fuoco basso e rosolate bene i due spicchi d’aglio ( interi o schiacciati o tritati a seconda dei vostri gusti) . Aggiungete il peperoncino sminuzzato o macinato a piacere.
Quando l’aglio sarà dorato (se non piace toglierlo) aggiungete la polpa di pomodoro a cubetti.
Unite un pizzico di sale e pepe, proseguire la cottura per 10 minuti circa, a fiamma bassa e senza coperchio.
Lasciate insaporire il sugo, qualora risultasse troppo asciutto e acidulo diluitelo con qualche cucchiaio di passata di pomodoro o dello zucchero e mescolate di tanto in tanto.
Intanto mettete a bollire una pentola piena di acqua sul fuoco, quando prenderà a bollire, salate e versate dentro le penne rigate.
Quando il sugo sarà pronto, assaggiatelo e regolate eventualmente di sale.
Scolate la pasta al dente e saltatela nella padella del sugo per qualche minuto per farlo attaccare al meglio, ma stando attenti a girarle di frequente. Se necessario aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Lavate il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna o coltello su di un tagliere.
Servite le penne all’arrabbiata immediatamente decorando con prezzemolo tritato, un filo di olio piccante e se gradite anche una spolverata di pecorino.