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RISOTTO DI ASPARAGI E SPECK

RISOTTO DI ASPARAGI E SPECK

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

Il risotto di asparagi e speck è un primo piatto primaverile, semplice, delicatissimo e raffinato.

RISOTTO DI ASPARAGI E SPECK

INGREDIENTI:

500 g di riso arborio o carnaroli

200 g di speck

300 g circa di Philadelphia

1 mazzetto di asparagi

Brodo

Uno scalogno

Un bicchiere di vino bianco

olio extravergine di oliva

Parmigiano grattugiato

un po’ di latte

sale e pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare il risotto di asparagi e speck mettere nel mixer le fettine di speck già sminuzzato e tritare tutto.

Levare lo speck dal mixer e metterlo da parte.

Versare la Philadelphia e 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva nel mixer e tritare per qualche secondo.

Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, tagliare la parte legnosa posta all’estremità del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.

Legare con una spago da cucina gli asparagi ed eventualmente pareggiateli con l’aiuto di un coltellino o con un o pelapatate.

Lessare gli asparagi in acqua leggermente salata  per una decina di minuti in una pentola stretta ed alta dalla quale devono uscire solo le punte.

Trascorso il tempo togliere gli asparagi dall’acqua e mettere a sgocciolare. Tagliare e mettere da parte qualche punta per guarnire e tagliare i gambi a pezzetti.

Aggiungere gli asparagi al mixer e tritare finemente. Aggiungere del latte in modo da creare una bella crema agli asparagi.

Nel frattempo mettere il brodo in un pentolino, portarlo a ebollizione e spegnere il fuoco

Mettere in una padella l’olio, lo scalogno già sbucciato e tritato finemente e farlo ben appassire.

Unire il riso e farlo tostare bene(deve risultare traslucido), dopo bagnare il riso con un bicchiere di vino e lasciarlo evaporare.

A poco a poco aggiungere il brodo fino a cottura quasi ultimata (5 minuti prima circa).

Aggiungere al riso la crema di asparagi precedentemente preparata e lo speck, poi aggiustare di sale e pepare.

Mescolare accuratamente e servire immediatamente il risotto di asparagi e speck cospargendolo a piacere con del Parmigiano grattugiato. Decorare con le punte di asparagi tenute da parte.

Se avanza si può utilizzare facilmente per preparare suppli, polpettine di riso o crocchette.