RISOTTO DI ASPARAGI E SPECK
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
Il risotto di asparagi e speck è un primo piatto primaverile, semplice, delicatissimo e raffinato.
INGREDIENTI:
500 g di riso arborio o carnaroli
200 g di speck
300 g circa di Philadelphia
1 mazzetto di asparagi
Brodo
Uno scalogno
Un bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
Parmigiano grattugiato
un po’ di latte
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare il risotto di asparagi e speck mettere nel mixer le fettine di speck già sminuzzato e tritare tutto.
Levare lo speck dal mixer e metterlo da parte.
Versare la Philadelphia e 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva nel mixer e tritare per qualche secondo.
Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, tagliare la parte legnosa posta all’estremità del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
Legare con una spago da cucina gli asparagi ed eventualmente pareggiateli con l’aiuto di un coltellino o con un o pelapatate.
Lessare gli asparagi in acqua leggermente salata per una decina di minuti in una pentola stretta ed alta dalla quale devono uscire solo le punte.
Trascorso il tempo togliere gli asparagi dall’acqua e mettere a sgocciolare. Tagliare e mettere da parte qualche punta per guarnire e tagliare i gambi a pezzetti.
Aggiungere gli asparagi al mixer e tritare finemente. Aggiungere del latte in modo da creare una bella crema agli asparagi.
Nel frattempo mettere il brodo in un pentolino, portarlo a ebollizione e spegnere il fuoco
Mettere in una padella l’olio, lo scalogno già sbucciato e tritato finemente e farlo ben appassire.
Unire il riso e farlo tostare bene(deve risultare traslucido), dopo bagnare il riso con un bicchiere di vino e lasciarlo evaporare.
A poco a poco aggiungere il brodo fino a cottura quasi ultimata (5 minuti prima circa).
Aggiungere al riso la crema di asparagi precedentemente preparata e lo speck, poi aggiustare di sale e pepare.
Mescolare accuratamente e servire immediatamente il risotto di asparagi e speck cospargendolo a piacere con del Parmigiano grattugiato. Decorare con le punte di asparagi tenute da parte.
Se avanza si può utilizzare facilmente per preparare suppli, polpettine di riso o crocchette.