CANTUCCI ALLE MANDORLE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
I cantucci alle mandorle sono dei biscotti tipici della cucina toscana, ideali da gustare con il Vin Santo.
INGREDIENTI:
4 uova
150 g di zucchero semolato
100 g di mandorle
1 bustina di vanillina
estratto di limone o limone grattugiato
300 g di farina 00
30 g di burro o olio
mezza bustina di lievito per dolci
pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Per preparare i cantucci alla mandorle impastate in una terrina capiente le uova con lo zucchero e la vanillina e sbatterle con uno sbattitore elettrico o una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungere poi l’olio, l’estratto di limone e un pizzico di sale e amalgamare il tutto.
Setacciare la farina e incorporarla un po’ alla volta, amalgamando con una spatola o cucchiaio.
Setacciare il lievito ed aggiungerlo al composto fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno completamente amalgamati.
Aggiungere le mandorle intere ed amalgamare bene il tutto con le mani.
Quando otterrete un composto omogeneo e morbido con tutti gli ingredienti bene amalgamati.
Foderare una leccarda con un foglio di carta forno.
Dividere l’impasto in due parti uguali e dargli una forma allungata e stretta tipo filoncino.
Disporre i filoncini ben distanziati sulla leccarda (non c’è bisogno di appiattirli, avverrà naturalmente in cottura). Spennellare i vostri filoncini con il tuorlo d’uovo sbattuto o del latte.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti finché non saranno leggermente dorati in superficie.
Una volta pronti estrarli dal forno e lasciateli intiepidire.
Con l’aiuto di un coltello dalla lama seghettata, tagliare il filoncino leggermente in diagonale, creando dei cantucci alle mandorle.
Metterli nuovamente sulla teglia coperta di carta forno e tostarli in forno statico preriscaldato a 150° per 10 minuti.
Sfornare i cantucci alle mandorle e lasciarli raffreddare prima di gustarli…accompagnati da un bel bicchierino di vin santo!