TORTA ALLE FRAGOLE E RICOTTA
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La torta alle fragole e ricotta è un dolce soffice, profumato e light, da gustare sia a colazione che a merenda
INGREDIENTI:
250 g di farina per dolci
180 g di zucchero semolato
3 uova
250 g di ricotta
una bustina di lievito vanigliato
una bustina di vanillina
200 g di fragole (un cestino)
un cucchiaio di maraschino ( facoltativo)
un pizzico di sale
zucchero di canna quanto basta (facoltativo)
zucchero a velo quanto basta
PREPARAZIONE:
Per preparare la torta alle fragole e ricotta per prima cosa preparare mettere in una terrina le uova con lo zucchero e la vanillina e sbatterle con l’aiuto di una frusta elettrica o a mano fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la ricotta, il maraschino (facoltativo), un pizzico di sale e continuare a mescolare con le fruste.
Setacciare la farina e incorporarla un po’ alla volta, sempre amalgamando con la frusta.
Setacciare il lievito ed unirlo al composto, mescolare ed amalgamare il tutto.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati imburrare e infarinare una tortiera 24-26 cm (o utilizzare carta da forno) e versare dentro l’impasto uniformandolo nello stampo.
Lavare bene le fragole e tagliarle a fette su di un tagliere.
Aggiungere le fragole precedentemente tagliate a fettine sull’impasto in verticale formando dei raggi o decorare a fantasia come più preferite.
Spolverizzare la superficie della torta alle fragole e ricotta con lo zucchero di canna.
Infornare la torta alle fragole e ricotta per 40/45 minuti in forno statico a 180°, o fino a quando infilando uno stuzzicadenti nella torta non rimarranno residui.
Quando è pronta, sfornare e lasciare raffreddare la torta alle fragole e ricotta nella tortiera.
Una volta raffreddata capovolgerla per toglierla dallo stampo.
Spolverizzare a piacere la torta alle fragole e ricotta di zucchero a velo e servire.
CONSIGLIO: Unire un po’ di fragole a pezzettini nell’impasto, mescolare delicatamente con un cucchiaio per incorporarle al meglio, poi versare il tutto nello stampo.