CROSTATA ALLE PESCHE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La crostata alle pesche è un dolce gustoso, originale e sfizioso. Facile da preparale e ideale nel periodo estivo. Crostata realizzata con una croccante pasta frolla farcita con delicata crema pasticcera e guarnita con fette di pesca.
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
225 g farina bianca
75 g zucchero
1 uovo
125 g burro temperatura ambiente
1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)
½ bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
Per la crema:
250 ml latte
1 uovo
25 g di farina
40 g di zucchero
1 buccia di limone
Per decorazione:
3 o 4 pesche noci
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Per preparare la crostata alle pesche per prima cosa preparare la crema pasticcera ponendo sul fuoco un pentolino con il latte e la buccia di limone e lasciatelo bollire. Intanto proseguite la preparazione mettendo in un pentolino capiente lo zucchero, l’uovo e la farina e mescolarli. Unire il latte al composto continuando a mescolare con una frusta senza formare grumi .
Accendete nuovamente il fuoco girate con una paletta di legno continuamente per addensare il composto. Far raffreddare alcuni minuti.
Nel frattempo setacciare la farina sul piano del tavolo e aggiungere lievito e zucchero. Al centro del mucchio praticare una buca e aggiungere aroma di limone, uovo, 1 pizzico di sale, burro a pezzi. Impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se volete lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 10 minuti avvolto nella pellicola trasparente.
Imburrare e infarinare uno stampo per crostate e stendervi l’impasto sul fondo, lasciando un bordo alto 3 cm circa, modellate i bordi con i rembi di una forchetta. Bucherellate il fondo in modo che non si creino bolle durante la cottura. ( se non avete il sodo per crostate coprite il fondo con un foglio di carta forno e riempirla di legumi secchi)
Cuocere per 15 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato elettrico e a gas: 210°C, ventilato: 200°C (Togliere la carta forno con i legumi e cuocere la base per qualche altro minuto).
Distribuire la crema pasticcera sul fondo della crostata raffreddato.
Lasciare intiepidire il tutto.
Lavare bene le pesche sotto acqua corrente poi tagliarle a spicchi.
Ricoprire tutta la superficie della torta con gli spicchi di pesca, partendo dai bordi e formando dei cerchi concentrici fino a coprirla tutta o distribuire gli spicchi a fantasia sulla crema.
Lasciare riposare la crostata alle pesche in frigorifero fino al momento di servirla in tavola e spolverizzare con lo zucchero a velo.