SBRICIOLATA ALLE MELE

SBRICIOLATA ALLE MELE

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

La sbriciolata alle mele è un dolce golosissimo e friabile, è realizzato con un morbido interno alle mele racchiusa in una frolla sbriciolata e croccante.

la sbriciolata alle mele

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

400 g farina bianca per dolci 00

130/150 g zucchero semolato

100 g di burro freddo

2 uova

1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)

1 bustina di vanillina

½ bustina di lievito vanigliato

1 pizzico di sale

per la farcitura e la decorazione:

4 mele di media dimensione

50 g di zucchero di canna

1 busta di vaniglia

2 cucchiai di fecola di patate o maizena

zucchero a velo vanigliato

PREPARAZIONE:

Per preparare la sbriciolata alle mele per prima cosa accendere il forno a 180°.

Sbucciare, levare il torsolo e tagliare le mele a pezzi. Mettere le mele in un contenitore con lo zucchero di canna, la vaniglia e la fecola. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Cuocere le mele a fuoco medio per circa 10 minuti mescolando ogni tanto.

Nel frattempo preparare la frolla: in una ciotola (o mixer o planetaria) setacciare la farina, aggiungere lievito, la vanillina e zucchero. Aggiungere l’aroma di limone, le uova, un pizzico di sale, burro a pezzi.

Impastare rapidamente il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza elastico ed sbriciolato. Dovranno formarsi delle grosse briciole, non un classico panetto di pastafrolla senza grumi. (Se si vuole coprire con la pellicola a contatto con le briciole di impasto e porre in frigorifero.)

Togliere le mele dal fuoco e lasciarle intiepidire.

Imburrare e infarinare o foderare con carta da forno una tortiera tonda dal diametro di 24-25 cm e porre in maniera uniforme su tutto il fondo metà della frolla sbriciolata, schiacciare leggermente con le mani.

Una volta che le mele si son raffreddate versarle sulla base di pastafrolla e livellare bene senza arrivare al bordo.

Ricoprire con le briciole restanti avendo cura di coprire bene tutta la superficie ed il ripieno.

Infornare la sbriciolata alle mele a 180° con forno statico per 30 minuti circa, coprire con un foglio di alluminio se la superficie si scurisce e proseguire la cottura.

Quando la sbriciolata alle mele sarà ben dorata, sfornarla e lasciarla raffreddare nella teglia.

Una volta raffreddata toglierla dallo stampo e trasferirla su un piatto da portata.

Spolverizzare a piacere la sbriciolata alle mele con zucchero a velo.