Questo semplice, gustoso e nutriente ragù, è ricco di verdure ed è perfetto per condire primi piatti di vario genere e anche per farcire crostini e tartellette. Per fortuna, con l’arrivo della primavera, i banchi della verdura si popolano di nuovi colorati e gustosi ingredienti. Li ho raccolti tutti in questo semplice, leggero e gustoso ragù di verdure primaverile ed il risultato è stato ottimo! Scopriamo insieme come preparare questo colorato condimento!
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1/2Cipolla (rossa o bianca)
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 1Zucchina
- 1/2Melanzana
- 1/2Peperone (rosso o giallo, oppure entrambi)
- 2Carciofi
- 200 gPisellini (sgusciati)
- 8Pomodorini
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Pelapatate (facoltativo)
- 1 Padella
Preparazione
Iniziamo con lavare, pulire e mondare tutte le verdure. Consiglio di tagliare le verdure a piccoli cubettini, di egual misura.
Ti consiglio di iniziare da cipolla, carota e sedano, così da ottenere un trito fino di odori. In una padella antiaderente, far scaldare un filo d’olio, dove andrai a far insaporire il trito.
Proseguire con il peperone, la melanzana e la zucchina e, via via che avrai tagliato a cubettini gli ingredienti, incorporarli in padella. Cuocere a fiamma medio bassa con coperchio, allungando il sugo con un goccio di acqua, quando necessario.
Pulire i carciofi, tagliarli a rondelle sottili ed incorporarli subito in padella, in modo da non farli annerire. Infine, aggiungere anche i pisellini, allungare con un bicchiere di acqua e far cuocere a fiamma medio bassa per circa 10 minuti.
Nel frattempo, pulire e tagliare a pezzettini anche i pomodorini. Incorporare i pomodorini in padella, aggiustare con un pizzico di sale, una spolverata di pepe e terminare la cottura per ulteriori 5 minuti. Il ragù di verdure dovrà ritirarsi un pochino, senza asciugarsi troppo.
Note e consigli
– Questo semplice e gustoso ragù di verdure primaverili è perfetto per condire primi piatti (caldi, oppure freddi) e per farcire crostini.
– Potrai modificare gli ingredienti del ragù di verdure in base ai tuoi gusti personali.
– Potrai conservare questo condimento in un apposito contenitore in frigorifero per circa 2 giorni, oppure, se per prepararlo hai utilizzato tutta verdure fresca, potrai anche congelarlo in un apposito contenitore.
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