La pomarola è una salsa a base di pomodori, ottima per condire la pasta, ma utile anche in molte altre preparazioni. In estate, quando i pomodori hanno un ottimo sapore, preparo la pomarola in grandi quantità, per poi congelarla, oppure, in alternativa, sterilizzare i barattoli, ed avere una deliziosa salsa di pomodoro fresco tutto l’anno. Per realizzare la pomarola, seguo la ricetta della mia nonna, e che dire, la ricetta della nonna ha sempre una marcia in più! Scopriamo insieme come prepare una semplice e gustosa pomarola!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni1- 1,5 lt circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cipolla rossa (grande)
- 1Carota
- 2 costeSedano
- 1 kgPomodori (tipo san marzano)
- 10 foglieBasilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino (facoltativo)
- 1 cucchiainoZucchero
Preparazione
Pulire e tagliare grossolanamente la cipolla, la carota e le coste di sedano. In una pentola capiente, versare un giro d’olio extravergine, dove andrete a far insaporire gli odori.
Nel frattempo, lavare i pomodori ed eliminare la parte interna ed i semi. Aggiungere i pomodori nella pentola, quindi incorporare il basilico, un cucchiaino di zucchero, il sale ed il peperoncino.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti, e far bollire a fiamma bassa, con coperchio, per circa un’ora, un’ora e mezzo, o fino a che la pomarola non si sarà un po’ ritirata, girando la pomarola di tanto in tanto. Far raffreddare.
Con l’aiuto di un passaverdure, passare la pomarola, in modo da ottenere una salsa liscia e senza bucce.
Note
Potrete conservare la pomarola per qualche giorno in frigorifero. Potrete anche congelarla, in appositi barattoli da porzione. In alternativa, potrete versare la pomarola in barattoli di vetro sterilizzati ed inserire i barattolini, avvolti in un canovaccio, in una pentola con abbondante acqua. Far bollire per 40 minuti. Estrarre i barattolini solo quando l’acqua si sarà raffreddata. Così potrete conservare i vostri barattolini in cantina o in dispensa.
Molto interessante.Grazie
Correggete, si scrive san marZano
Come fare per non avere la pomarola troppo “acquosa” ??!?
Ciao Elena,
ti consiglio di terminare la cottura senza coperchio per almeno una decina di minuti (se necessario, anche di più) in modo da far ritirare un pò l’acqua dei pomdoori.