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Pasta all’uovo agli spinaci

In questi giorni ci dedichiamo alla cucina ed alle ricette delle nonne. Oggi ho fatto un tuffo nel passato ed ho preparato la pasta all’uovo agli spinaci, con la quale ho realizzato delle gustose tagliatelle. La Domenica a casa della mia nonna era rigorosamente pasta fatta in casa e spesso preparava proprio le tagliatelle agli spinaci. Che dire? Sono deliziose e profumate, ti basterà condirle con un semplice sugo al pomodoro, io ho utilizzato la pomarola e potrai servire in tavola un piatto da leccarsi i baffi! Scopriamo insieme come preparare in casa la pasta all’uovo agli spinaci.

pasta all'uovo agli spinaci 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina (+ q.b. per infarinare la spianatoia e la pasta)
  • 3Uova
  • 80 gSpinaci (lessi, ben strizzati)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello (facoltativo – per tirare la pasta a mano))
  • 1 Coltello
  • 1 Frullatore / Mixer (per procedimento tradizionale)
  • (Bimby – facoltativo)
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Macchina per pasta (facoltativa)

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Tritare finemente gli spinaci lessi e ben strizzati. Potrai aiutarti con un coltello, oppure in alternativa, potrai utilizzare un mixer.

  2. Su una spianatoia, creare una fontana di farina (con i bordi alti) al centro della quale, andrai ad aggiungere gli spinaci tritati, a sbattere le uova ed aggiungere l’olio extravergine d’oliva.

  3. Impastare con le mani, finchè l’impasto non diventa omogeneo (se l’impasto risulta essere troppo morbido, aggiungere un pò di farina).

  4. Impastare bene, fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico e far riposare per circa mezz’ora, avvolta con pellicola trasparente in frigorifero.

  5. A questo punto, possiamo iniziare a stendere la pasta. Potrai effettuare l’operazione a mano, con un mattarello, oppure con un’apposita macchinetta per la pasta.

  6. Prelevare un pezzo di pasta alla volta e passarla alla macchinetta, partendo dal livello più basso, fino ad arrivare ad avere la pasta dello spessore desiderato. Lo spessore varia in base al tipo di pasta da ottenere.

  7. Per preparare le tagliatelle, ho passato la pasta fino al penultimo foro della macchinetta, dopodichè, ho ritagliato le tagliatelle nell’apposito foro. Ti consiglio di infarinare bene la pasta, per evitare che si attacchi e si possa rompere.

  8. pasta all'uovo agli spinaci

Prcoedimento bimby

  1. Inserire gli spinaci lessi (ben strizzati) nel boccale del bimby, aggiungere la farina e tritare per 20 sec. – vel. 9.

  2. Incorporare le uova e l’olio extravergine d’oliva, impastare per 2 min. – vel. spiga. Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e formare una palla, avvolgerla con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

  3. Procedere con la preparazione della pasta all’uovo agli spinaci, come descritto nel procedimento tradizionale.

Note e consigli

– Potrai utilizzare la pasta all’uovo agli spinaci per preparare tagliatelle, pappardelle, lasagne e tortelli.

– Ti consiglio di infarinare bene la spianatoia e la pasta quando necessario.

– Se prepari le tagliatelle, potrai far seccare la pasta dopo averla stesa e tagliata.

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