Pasta e ceci è un primo piatto molto nutriente, tant’è che può essere servito anche come piatto unico. E’ un piatto molto economico ed esistono molte versioni per cucinarlo. Un piatto ricco e cremoso, perfetto per un pasto in famiglia. Scopriamo insieme come realizzare pasta e ceci con procedimento tradizionale e bimby!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Ceci (lessi)
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100 g Pasta
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaino Triplo concentrato di pomodoro
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1 rametto Rosmarino
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30 g Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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500 g Acqua
Preparazione
Procedimento tradizionale
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In una casseruola, far scaldare l’olio extravergine e far insaporire lo spicchio di aglio spellato. Aggiungere i ceci, 200 g di acqua e cuocere per circa 5 minuti.
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Con l’aiuto di un mestolo, prelevare e tenere da parte circa metà dei ceci. Eliminare lo spicchio di aglio e con un mixer, frullare i ceci rimanenti, così da ottenere una purea. Incorporare l’acqua rimanente, i ceci tenuti da parte, il rosmarino, il cucchiaino di triplo concentrato di pomodoro ed il dado. Aggiustare con un pizzico di sale e portare ad ebollizione.
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Aggiungere la pasta e procedere con la cottura, fino a che non risulterà al dente. Se necessario allungare con un pò di acqua. Consiglio di spengere il fornello quando la pasta è al dente. Impiattare, servire e spolverizzare con il pepe nero.
Procedimento bimby
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Inserire l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio di aglio spellato nel bimby e far insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1. Incorporare nel boccale i ceci e 200 g di acqua e cuocere per 5 min. – 100° – antiorario, vel. 1.
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Eliminare lo spicchio di aglio, trasferire metà dei ceci in una ciotola e tenere da parte. Frullare per 30 sec. – vel. 5. Aggiungere nel boccale l’acqua rimanente, i ceci tenuti da parte, il rosmarino, il cucchiaino di triplo concentrato di pomodoro ed il dado. Aggiustare con un pizzico di sale. Cuocere per 5 min. – 100° – antiorario, vel. 1.
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Aggiungere nel boccale la pasta e cuocere per il tempo indicato sulla confezione – 100° – antiorario, vel. 1. Impiattare, servire e spolverizzare con il pepe nero.
Note
- Se non avete il dado vegatale fatto in casa, potrete utilizzare il dado vegetale trovato in commercio.
- Se lo preferite, potrete tritare tutti i ceci, in modo da avere una minestra ancora più cremosa.
- Consiglio di cuocere la pasta al dente.