Cannelloni con ricotta e spinaci

Un delizioso e ricco primo piatto, perfetto per il pranzo della Domenica e per i giorni di festa…cannelloni con ricotta e spinaci. Un primo piatto realizzato con ingredienti semplici e gustosi. Potrete realizzare i cannelloni con ricotta e spinaci anche in anticipo e gustarli riscaldati in un secondo momento. Vediamo insieme come realizzare questo delizioso primo piatto con procedimento tradizionale e procedimento bimby!

cannelloni con ricotta e spinaci 2
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2-3 persone – 6 cannelloni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta all'uovo

  • 200/220 g Farina
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Olio

Per la besciamella

  • 25 g Burro
  • 25 g Farina
  • 250 ml Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Per il ripieno

  • 200 g Spinaci (lessi)
  • 200 g Ricotta
  • 50 g Parmigiano (+ q.b. per spolverizzare i cannelloni)
  • 1 Uovo
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Preparare la pasta all’uovo seguendo le dosi sopra indicate, cliccare qui per la ricetta.

  2. Preparare la besciamella seguendo le dosi sopra indicate, cliccare qui per la ricetta.

  3. Prepare il ripieno dei cannelloni. Con l’aiuto di un coltello, tritare grossolanamente gli spinaci e trasferirli in una pirofila. Incorporare la ricotta ben sgocciolata agli spinaci ed amalgamare bene. Incorporare anche il parmigiano grattugiato (tenere da parte un pochino di parmigiano per spolverizzare i cannelloni prima della cottura), aggiustare con un pizzico di sale e con della noce moscata. Infine, incorporare l’uovo ed amalgamare bene il composto. Far riposare in frigorifero.

  4. Nel frattempo, stendere la pasta all’uovo, dalla quale andrete a ricavare 6 sfoglie rettangolari (dovrete ottenere una sfoglia sottile). Scottare le sfoglie di pasta all’uovo in abbondante acqua salata per circa 1 minuto, scolarle e disporle su un canovaccio pulito ben distese.

  5. Con l’aiuto di una sac-a-pochè, oppure un cucchiaio, formare uno strato di ripieno sul lato della sfoglia. Arrotolare il cannellone su se stesso. Ripetere l’operazione per tutti i cannelloni.

  6. Spalmare la superficie interna della pirofila con due cucchiai di besciamella, sopra alla quale adrete ad adagiare i cannelloni. Ricoprire i cannelloni con la besciamella restante e cospargere la superficie con il parmigiano grattugiato tenuto da parte. Infornare i cannelloni a 200° per circa 20 minuti, se necessario, terminare la cottura dei cannelloni con ricotta e spinaci con qualche minuto di grill.

Procedimento bimby

  1. Preparare la pasta all’uovo seguendo le dosi sopra indicate, cliccare qui per la ricetta.

  2. Preparare la besciamella seguendo le dosi sopra indicate, cliccare qui per la ricetta.

  3. Inserire gli spinaci lessi nel boccale e tritare per 5 sec. – vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola e se necessario, ripetere l’operazione. Incorporare nel boccale la ricotta ed amalgamare per 10 sec. – vel. 3. Incorporare anche il parmigiano grattugiato (tenere da parte un pochino di parmigiano per spolverizzare i cannelloni prima della cottura), aggiustare con un pizzico di sale e con della noce moscata. Incorporare l’uovo ed amalgamare per 20 sec. – vel. 3

  4. Procedere con la preparazione dei cannelloni con ricotta e spinaci come descritto nel procedimento tradizionale

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