Un delizioso e ricco primo piatto, perfetto per il pranzo della Domenica e per i giorni di festa…cannelloni con ricotta e spinaci. Un primo piatto realizzato con ingredienti semplici e gustosi. Potrete realizzare i cannelloni con ricotta e spinaci anche in anticipo e gustarli riscaldati in un secondo momento. Vediamo insieme come realizzare questo delizioso primo piatto con procedimento tradizionale e procedimento bimby!
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2-3 persone – 6 cannelloni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta all'uovo
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200/220 g Farina
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2 Uova
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1 cucchiaio Olio
Per la besciamella
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25 g Burro
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25 g Farina
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250 ml Latte
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
Per il ripieno
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200 g Spinaci (lessi)
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200 g Ricotta
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50 g Parmigiano (+ q.b. per spolverizzare i cannelloni)
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1 Uovo
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
Preparazione
Procedimento tradizionale
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Preparare la pasta all’uovo seguendo le dosi sopra indicate, cliccare qui per la ricetta.
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Preparare la besciamella seguendo le dosi sopra indicate, cliccare qui per la ricetta.
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Prepare il ripieno dei cannelloni. Con l’aiuto di un coltello, tritare grossolanamente gli spinaci e trasferirli in una pirofila. Incorporare la ricotta ben sgocciolata agli spinaci ed amalgamare bene. Incorporare anche il parmigiano grattugiato (tenere da parte un pochino di parmigiano per spolverizzare i cannelloni prima della cottura), aggiustare con un pizzico di sale e con della noce moscata. Infine, incorporare l’uovo ed amalgamare bene il composto. Far riposare in frigorifero.
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Nel frattempo, stendere la pasta all’uovo, dalla quale andrete a ricavare 6 sfoglie rettangolari (dovrete ottenere una sfoglia sottile). Scottare le sfoglie di pasta all’uovo in abbondante acqua salata per circa 1 minuto, scolarle e disporle su un canovaccio pulito ben distese.
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Con l’aiuto di una sac-a-pochè, oppure un cucchiaio, formare uno strato di ripieno sul lato della sfoglia. Arrotolare il cannellone su se stesso. Ripetere l’operazione per tutti i cannelloni.
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Spalmare la superficie interna della pirofila con due cucchiai di besciamella, sopra alla quale adrete ad adagiare i cannelloni. Ricoprire i cannelloni con la besciamella restante e cospargere la superficie con il parmigiano grattugiato tenuto da parte. Infornare i cannelloni a 200° per circa 20 minuti, se necessario, terminare la cottura dei cannelloni con ricotta e spinaci con qualche minuto di grill.
Procedimento bimby
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Preparare la pasta all’uovo seguendo le dosi sopra indicate, cliccare qui per la ricetta.
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Preparare la besciamella seguendo le dosi sopra indicate, cliccare qui per la ricetta.
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Inserire gli spinaci lessi nel boccale e tritare per 5 sec. – vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola e se necessario, ripetere l’operazione. Incorporare nel boccale la ricotta ed amalgamare per 10 sec. – vel. 3. Incorporare anche il parmigiano grattugiato (tenere da parte un pochino di parmigiano per spolverizzare i cannelloni prima della cottura), aggiustare con un pizzico di sale e con della noce moscata. Incorporare l’uovo ed amalgamare per 20 sec. – vel. 3
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Procedere con la preparazione dei cannelloni con ricotta e spinaci come descritto nel procedimento tradizionale
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