Sugoli d’uva o meglio sugoli di uva fragola che è l’uva americana che ho nel mio giardino e che ho deciso di utilizzare in questa ricetta. I sugoli, che in Emilia Romagna si chiamano sugo d’uva, è una specie di budino di origini antichissime che si preparava con il mosto dell’uva pigiata al quale veniva aggiunta farina e niente altro. Adesso nei sugoli si è soliti aggiungere anche un po’ di zucchero ma non esagerate perchè l’uva è già naturalmente dolce. Nella città di Mantova si consuma il sugolo insieme alla TORTA SBRISOLONA, è buonissimo e molto semplice da preparare. Avete mai sentito parlare dei sugoli? Fatemi sapere se proverete questa ricetta mi raccomando! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa prendete l’uva fragola e togliete tutti gli acini eliminando quelli ammaccati.
Lavate molto bene tutti gli acini di uva fragola e asciugateli bene.

Mettete l’uva fragola in una pentola insieme allo zucchero e mescolate poi accendete il fuoco a media temperatura.

Fate cuocere l’uva insieme allo zucchero e mescolate di tanto in tanto facendo cuocere per 20 minuti circa fino a che l’uva si sarà sfaldata.
Togliete l’uva cotta dal fuoco e mettetela nel passaverdure.

Passate tutta l’uva fragola in modo che tutti i semi rimangano nel passaverdure.
Mettete tutto il succo d’uva ottenuto di nuovo nella pentola.

In una ciotola mettete l’acqua e la farina e mescolate bene.

Unite il composto nella pentola con il sugo di uva e mescolate in modo che si amalgami completamente poi cuocete ancora per 20 minuti circa fino a che si sarà addensato.

Trasferite il composto raffreddato nei bicchieri e lasciatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente poi mettetelo in frigo.
Servite i sugoli freddi.

VARIANTI E CONSIGLI
L’uso dello zucchero è opzionale, secondo me serve ma nella ricetta originale antica non era previsto.
Potete usare farina 00 oppure anche amido di mais.
Potete usare anche un colino di plastica per passare l’uva fragola e raccogliere i semi ma farete più fatica.
Potete aromatizzare i sugoli con vaniglia se vi piace.
Se vi è piaciuta la ricetta per i sugoli forse potrebbero interessarvi anche la MARMELLATA DI UVA FRAGOLA o anche la MARMELLATA DI UVA CLASSICA oppure la SCHIACCIATA ALL’UVA FRAGOLA o anche la CROSTATA ALL UVA.
Dosi variate per porzioni