TORTA SBRISOLONA

Sbrisolona una torta originaria della città di Mantova, una torta decisamente ricca, poco adatta alle diete ma chissenefrega, ormai la prova costume credo sia bella che andata quindi spariamoci questa torta buonissima e…difficilissima da fotografare. Sì avete capito bene, la torta da fare è molto facile, il dramma è stato fotografarla perché onestamente si chiama sbrisolona proprio perché si sbriciola tutta, è proprio la sua caratteristica, quindi non è esattamente la torta più fotogenica del mondo (infatti sono alla 4 versione di foto con questa). La sbrisolona è davvero buonissima e se non l’avete mai assaggiata dovete per forza rimediare, a Mantova nella ricetta originale utilizzano lo strutto, io ho preferito utilizzare il burro non conoscendo bene lo strutto e non sapendo come si comporta ma è venuta buonissima lo stesso volete provare a fare la sbrisolona insieme a me? Iniziamo subito a vedere gli ingredienti dai! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA SBRISOLONA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Porzioni: una teglia da 30 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 200 g Farina di mandorle
  • 200 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 150 g Farina di mais
  • 50 g mandorle non pelate
  • 2 Tuorli

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la farina di mandorle insieme al burro e allo zucchero e amalgamate bene tutto.

  2. Unite anche la farina 00 e la farina di mais e aggiungete anche i tuorli delle uova.

  3. Amalgamate bene l’impasto con le mani come fareste per fare la pasta frolla evitando di scaldarlo in maniera eccessiva.

  4. Con la punta delle dita cercate di sbriciolare tutto l’impasto direttamente su una teglia usa e getta imburrata e infarinata oppure con carta forno.

  5. Distribuite uniformemente tutte le “briciole” di impasto nella teglia.

  6. Cospargete la superficie della torta sbrisolona con un pochino di zucchero.

  7. Infornate la torta sbrisolona in forno preriscaldato ventilato a 170° per 1 ora circa fino a che vedrete che si sarà biscottato completamente.

  8. Sfornate la torta sbrisolona e aspettate che raffreddi totalmente prima di toglierla dalla teglia.

  9. VARIANTI E CONSIGLI

    La ricetta originale prevede 100 grammi di burro e 100 grammi di strutto.

    Ricordate di far sempre raffreddare la sbrisolona prima di tagliarla ma comunque si sbriciolerà lo stesso…e tanto anche ma alla fine l bello della sbrisolona è proprio quello no?

    Potete aggiungere una bustina di vanillina oppure la scorza grattugiata del limone.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la TORTA MANTOVANA o la TORTA DEL 3 oppure anche la TORTA BERTOLDA.

Conservazione

La sbrisolona si conserva fuori frigo tranquillamente anche per una settimana.
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