Patate in teglia

Patate in teglia facilissime o “patate in ta’ foglia” una ricetta ligure più precisamente della Comunità montana dell’Alta Valle Arroscia che è un’unione di comuni montani in provincia di Imperia dove un tempo gli uomini erano prevalentemente pastori e le donne trasformavano i prodotti del loro lavoro in “cucina bianca” ovvero preparavano ricette con prodotti della terra e latticini che avevano a disposizione e anche le patate in ta’ foglia che hanno un procedimento molto simile alla Teglia di patate e stracchino ma senza mettere le PATATE A FETTE ben ordinate e aggiungendo i porri a fettine. Una ricetta buonissima e molto economica che piacerà a tutti e se siete stufi delle classiche PATATE AL FORNO potete prepararle tutte le volte che volete perchè sono anche facilissime. Volete provare a preparare insieme a me le patate in teglia? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi sono piaciute. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

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Patate in teglia
Patate in teglia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g patate
1 porro
250 ml panna fresca liquida
30 g Parmigiano Reggiano DOP
latte
sale
olio extravergine d’oliva

Preparazione

per le patate:

Sbucciate le patate e tagliatele a fettine molto sottili con la mandolina.

Patate in teglia
Patate in teglia

Per il porro:

Tagliate la parte finale del porro verde scura che è particolarmente dura e sbucciate l’ultima parte.

Tagliate a fettine molto sottili il porro e mettetelo in una ciotola insieme alle fettine di patate sottilissime.

Patate in teglia
Patate in teglia

Per assemblare:

Nella ciotola con patate e porri aggiungete anche un cucchiaino di sale, la panna fresca liquida e il parmigiano grattugiato tenendone da parte poco per la superficie.

Mescolate tutti gli ingredienti in modo da condirle completamente.

Patate in teglia
Patate in teglia

Per la cottura delle patate in teglia:

Mettete tutti gli ingredienti mescolati in una teglia rettangolare con carta forno e distribuitele uniformemente schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio.

Unite poco latte su tutta la superficie delle patate in teglia.

Cospargete con il restante parmigiano grattugiato e cuocete le patate in teglia in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina marroncina in superficie.

Sfornate le patate in teglia e servitele calde, tiepide o fredde.

Patate in teglia
Patate in teglia

VARIANTI E CONSIGLI

Tagliate le patate a fette sottilissime altrimenti non cuoceranno bene.

Se volete sostituire la panna fresca con panna da cucina dovrete aggiungere più latte in modo da renderla più liquida perchè il liquido servirà alla cottura delle patate.

Potete sostituire il parmigiano con un mix di grana e parmigiano mescolati.

Potete non mettere il porro.

Potete sostituire il porro con cipolla bianca tagliata a fettine molto sottili.

Se vi è piaciuta la ricetta delle patate in ta’ foglia forse potrebbero interessarvi anche le Torrette di patate o anche le Patate al forno saporite oppure le Patate maritate o anche le Patate speck e brie gratinati.

Conservazione

Le patate in teglia si conservano in frigo per due o tre giorni. Non potete congelarle.
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