Pasta alla garibaldina

Pasta alla garibaldina ovviamente il nome richiama a Giuseppe Garibaldi ma pur cercando parecchio sul web non sono riuscita a capire perchè ha preso questo nome. Forse si potrebbe pensare perchè sia la pasta, che i gamberi che anche l’olio, il pomodoro e il peperoncino sono ingredienti molto utilizzati nella cucina italiana ma non ne ho certezza. Questo è un primo piatto molto semplice da preparare come una PASTA AL POMODORO con gamberi e panna, praticamente le penne alla Carillon ma con aggiunta di gamberetti. Purtroppo devo dirvi che ho sbagliato formato di pasta, avrei dovuto usare le penne e invece in casa avevo solo questo tipo di pasta un po’ attorcigliata che, oltre a non essere il formato giusto, mi rende anche poco riconoscibile il gamberetto. Comunque la pasta alla Garibaldi è davvero buonissima e facilissima, sono sicura vi piacerà. Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

Pasta alla garibaldina
Pasta alla garibaldina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g pasta
200 g passata di pomodoro
200 g gamberetti
100 g panna fresca liquida
1 cipolla (piccola)
prezzemolo
sale
olio extravergine d’oliva

Preparazione

In una padella fate scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungete la cipolla tritata.

Soffriggete la cipolla per un paio di minuti poi unite la passata di pomodoro e mescolate con un cucchiaio.

Cuocete il sugo di pomodoro per qualche minuto.

Pasta alla garibaldina
Pasta alla garibaldina

Unite i gamberetti sgusciati, la panna e il peperoncino in polvere e mescolate facendo cuocere per 3 o 4 minuti.

Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata e, quando sarà cotta ma ancora al dente, scolatela direttamente nella padella con il sugo.

Fate saltare la pasta con il condimento a fiamma alta per un paio di minuti poi mettete la pasta alla Garibaldi nei piatti e servitela con poco prezzemolo tritato fresco.

Pasta alla garibaldina
Pasta alla garibaldina

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare passata di pomodoro o polpa di pomodoro.

Potete usare panna fresca liquida o panna vegetale non zuccherata ovviamente o anche panna da cucina.

Potete usare gamberetti freschi o surgelati facendoli scongelare prima.

Potete usare gamberi al posto dei gamberetti.

Potete non mettere il peperoncino.

Se vi è piaciuta la ricetta per la pasta alla garibaldina forse potrebbero interessarvi anche la PASTA AL POMODORO FRESCO o anche la PASTA AL POMODORO CREMOSA oppure la Pasta alla corte d’assise.

Conservazione

La pasta alla Garibaldi si conserva in frigo per un giorno. Potete scaldarla in padella aggiungendo un cucchiaio o due di latte o acqua.
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