Ricette con le patate – elogio ad un prodotto diffamato

Quante ricette con le patate si scriveranno mai, una lista che conterrà infinite preparazioni e molti modi di cottura. Un blog o sito web potrebbe tranquillamente dedicare la sua focus keyword al solo argomento e riempire internet con le più svariate ricette con le patate. Ma perché tutti cercano questa parola “patate”? Sarà perché sono buonissime, versatili in mille modi come pochi ingredienti, hanno un basso costo e si abbinano bene in ogni preparazione sia questa un piatto povero della tradizione sia una pietanza squisita e raffinata.

ricette con le patate
ricette con le patate

Ricette con le patate – elogio ad un prodotto diffamato

Un po’ di storia ci farà apprezzare le patate ancora di più in un modo che non avremmo mai pensato – cosa che risulta molto difficile da credere -.

Importata a Genova attraverso la Spagna nel 1585, la patata non sempre è stato cibo consumato e ritrovato quotidianamente nelle tavole italiane. Scopriamo l’idiosincrasia di un prodotto diffamato fin dall’inizio.

Tutto ebbe inizio in Perù: di certo, non poteva competere con lo splendore del mais, che cresceva verso il cielo e guardava in faccia il sole radiante, senza nominare l’evidente differenza tra le loro forme. Eccoci, un prodotto sociale ma che venne eclissato dal mais che, a dir poco, edificò una grandiosa civiltà e fu comandante assoluto dell’agricoltura dei popoli precolombiani.

E nemmeno con la discussa storica scoperta delle Americhe le cose migliorarono: considerata dagli europei come un cibo velenoso (poiché allora più vicina allo stato selvatico, era più ricca di solanina, un alcaloide presente nella intera pianta e mezzo di difesa naturale della stessa), il suo gusto sapido non fu di grande aiuto.

L’entità della patata fu confusa e conseguentemente catalogata malsana, propiziatrice di malattie tali come la lebbra e la malaria, con proprietà narcotiche che alteravano il comportamento umano fino a far incorrere nel peccato… E chissà quanti altri delitti le furono attribuiti.

E così passarono 2 secoli prima di essere vista con diversi occhi, ossia, quegli della fame: i monarchi francesi la introdussero nel regno per sfamare il popolo cercando di evitare “una rivoluzione”.

Ed incominciò la sua ascesa verso la fama della quale oggi si vanta clamorosamente: la nuvola sospetta che avvolgeva tutto quanto sparì quando il popolo irlandese l’accolse con le braccia aperte e mise su di essa un sguardo speranzoso, infatti, un bel piatto di patate sostituiva in gran parte la scarsità di pane, pasta e cereali.

Ah, è proprio a questo viaggio maledetto che dobbiamo ringraziare: la patata è, senza ombra di dubbio, monarca indiscusso delle tavole europee.

La patata è ricca di potassio (adatta alle diete dimagranti sempre che non venga condita con oli e grassi), presenta molte sostanze nutritive (calcio, cloro, ferro, fosforo, magnesio, manganese, ferro) e vitamina A, B e C. Ha proprietà terapeutiche a livello digestivo favorendo la flora batterica, è povera di grassi e amidi (contrario a quello che si è sempre creduto), è molto digeribile.

Le patate sono tuberi facilmente trovabili tutto l’anno. Sebbene siano di varie forme e colori, sono soltanto due le categorie fondamentali:

A polpa gialla, presentano un alto grado di umidità e un basso contenuto di amido e sono ideali per la cottura al salto, per essere bollite o per le insalate.

A polpa bianca farinosa, presentano una quantità elevata di amido e hanno una consistenza leggera e soffice, ragione per la quale si utilizzano per la cottura al forno e per preparare purè e piatti ai gratin.

La sana alimentazione consiglia di consumarle fresche, cuocerle intere e con la buccia al vapore e al forno per conservare al massimo le loro proprietà nutritive. Ma nessuno ci priverà di friggerle ogni tanto.

Se la ricetta prevede l’eliminazione della buccia, usate un pelapatate per toglierne la minor quantità possibile. Prima di cuocerle, controllate che non presentino germogli ne parti colorate di verde, in tal caso vanno buttate via. Conservatele in luoghi non esposti alla luce o in frigorifero.

Le patate si possono preparare in infiniti modi. In questa top list Ricette con le patate troverete quelle che ho scelto di postare da questo momento.

Seguite Fusione su Facebook e Instagram

ricette con le patate

mini quiche patate e formaggio

mini quiche patate e formaggio

La mini quiche patate e formaggio è un antipasto molto sfizioso, di gran effetto e di facile preparazione, utilizzata come segnaposto arricchirà in modo elegante e raffinato le vostre tavole nei giorni di festa. mini quiche patate e formaggio Ingredienti per 8-10 persone 1 k di patate 750 g di… Continua
crocchette di baccalà / bolinhos de bacalhau

crocchette di baccalà / bolinhos de bacalhau

Le crocchette di baccalà ovvero i bolinhos de bacalhau sono una preparazione tipica della cucina tradizionale portoghese. Difatti, il baccalà è il pesce più consumato nel territorio e conta con numerosissime ricette gastronomiche e popolari. Attualmente, le crocchette di baccalà sono diventate i classici antipasti immancabili nei piatti dei portoghesi…. Continua
gnocchi di patate con prosciutto burro e salvia

gnocchi di patate con prosciutto burro e salvia

Gli gnocchi di patate conditi con prosciutto, burro e salvia rappresentano un ricco primo piatto che ci ricorda la frase recitata dalle osterie di un tempo: “giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa”, forse come consolazione della mancanza del giorno dopo, che i cristiani dedicavano alla penitenza. gnocchi di patate con… Continua
riso con patate ed erbe aromatiche

riso con patate ed erbe aromatiche

Il riso con patate zafferano ed erbe aromatiche è un primo piatto delicato e pieno di aromi intensi che rievocano tempi e terre lontane nella mia memoria. Questa ricetta fa parte dei ricordi della mia infanzia intorno al tavolo della mamma e adesso vi voglio presentare la mia versione personalizzata!… Continua
zuppa con patate uova e prezzemolo

zuppa con patate uova e prezzemolo

C’è sempre una ricetta di famiglia che evoca i più bei ricordi della nostra infanzia. Questa è la mia preferita, la Zuppa con patate uova e prezzemolo, una ricetta leggera e gratificante: era la zuppa che preparava mio padre quando pioveva e non devo dire che era poi l’unica cosa… Continua
zuppa zucchine basilico e patate

zuppa zucchine basilico e patate

La zuppa zucchine basilico e patate si presenta come un primo piatto leggero ma molto saporito e dall’aspetto invitante, cremoso e vellutato. Uno dei mille modi per preparare questo ortaggio meraviglioso, zuppa con zucchine, basilico e … Ingredienti 750 g di zucchine 450 g di patate (circa 3 patate medie)… Continua
sformato di patate con mortadella e formaggio

sformato di patate con mortadella e formaggio

Lo sformato di patate con mortadella e formaggio è un semplicissimo secondo piatto con pochi ma ottimi ingredienti che ne risaltano il gusto. Può diventare anche un consistente contorno da servire con i vostri stufati o piatti di spezzatini di carne nei pranzi della domenica. sformato di patate con mortadella… Continua
frittata di patate erbe aromatiche e spezie

frittata di patate erbe aromatiche e spezie

Non avete tempo o voglia di rimanere ai fornelli e volete preparare un piatto semplice senza trascurare sapore e sostanza? La frittata di patate o omelette piatta di patate si presenta come un gustosissimo e veloce secondo piatto e che tagliato a quadretti risulta anche uno sfizioso antipasto da offrire… Continua
gateau patate con prosciutto e mortadella

gateau patate con prosciutto e mortadella

Il gateau di patate con prosciutto e mortadella è un delizioso secondo piatto ispirato alla tradizione culinaria francese. La sua soffice consistenza attirerà i vostri sensi mentre il gusto delicato e pieno soddisferà il vostro palato. gateau di patate con prosciutto e mortadella La ricetta, che poi prese altri nomi… Continua
pitta di patate salentina - sapori della tradizione

pitta di patate salentina – sapori della tradizione

La pitta di patate salentina è un piatto tipico molto amato dagli abitanti del Salento ma con molte varianti susseguitisi  nel tempo. La pita di patate salentina si presenta come un secondo piatto sostanzioso, il suo aspetto soffice e invitante è superato soltanto dal suo sublime sapore! Oggi, vorrei proporvi… Continua
patate lesse gratinate al forno

patate lesse gratinate al forno

Le patate lesse gratinate al forno sono un secondo piatto molto gustoso e di facile preparazione, una pietanza ispirata all’antica ricetta delle patate trifolate che venivano cotte lentamente dentro ad un tegame di terracotta con l’aggiunta di pochi grassi sulle stufe a legna nelle campagne reggiane. La mia versione, più… Continua
patate al gratin con funghi champignon

patate al gratin con funghi champignon

Le patate al gratin con funghi champignon sono un secondo piatto squisito e raffinato da presentare a tavola e includere nel menù della domenica. Una pietanza vegetariana molto facile da preparare che sarà molto gradita tra i presenti. patate al gratin con funghi champignon Ingredienti per le patate al gratin… Continua
patate al forno con salsiccia - ricetta sfiziosa

patate al forno con salsiccia – ricetta sfiziosa

Le patate al forno con salsiccia sono un secondo piatto dall’aspetto invitante, un alimento di alto valore nutritivo, immancabile nelle tavole degli italiani. Godetevi un momento di pausa con questa ricetta finger food! patate al forno con salsiccia Importata a Genova attraverso la Spagna nel 1585, la patata non è… Continua
Gulasch ungherese o Pörkölt

Gulasch ungherese o Pörkölt

Il Gulasch ungherese, denominato Pörkölt nella sua lingua di origine, è un piatto nazionale dell’Ungheria a base di carne di manzo, ortaggi e patate; da non confondersi con la Zuppa Gulash, conosciuta in Ungheria con la designazione di Gulyas. gulasch ungherese Ingredienti per 4-6 persone 1 k di carne di… Continua
spezzatino manzo e mai più lo stesso spezzatino

spezzatino manzo e mai più lo stesso spezzatino

Lo spezzatino di manzo con patate è un tipico piatto del nord d’Italia appartenente alla categoria delle carni stracotte. Dovuto alla sua cottura prolungata, si fanno stufare tagli di carne poveri non particolarmente tenere come la polpa di spalla, il girello di spalla, il collo e la pancia tra questi…. Continua
polpette di manzo in umido con patate

polpette di manzo in umido con patate

Le polpette di manzo in umido con patate sono un gustosissimo secondo piatto a base di carne dall’aspetto molto invitante, la sua facile preparazione e l’utilizzo di pochi ingrediente offre un ottimo compromesso non solo per i pranzi della domenica ma anche per qualche serata in cui viene voglia di… Continua
dulce de batata o dolce di patate dolci

dulce de batata o dolce di patate dolci

Il dulce de batata è un tipico dolce sudamericano a base di patate dolci. Esistono molti varianti del dolce quanto grandi i territori del Sud America. Normalmente viene associato ai formaggi e può diventare un dessert molto speciale da offrire ad ospiti ed amici o una merenda alternativa per i… Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.