Quante ricette con le patate si scriveranno mai, una lista che conterrà infinite preparazioni e molti modi di cottura. Un blog o sito web potrebbe tranquillamente dedicare la sua focus keyword al solo argomento e riempire internet con le più svariate ricette con le patate. Ma perché tutti cercano questa parola “patate”? Sarà perché sono buonissime, versatili in mille modi come pochi ingredienti, hanno un basso costo e si abbinano bene in ogni preparazione sia questa un piatto povero della tradizione sia una pietanza squisita e raffinata.
Ricette con le patate – elogio ad un prodotto diffamato
Un po’ di storia ci farà apprezzare le patate ancora di più in un modo che non avremmo mai pensato – cosa che risulta molto difficile da credere -.
Importata a Genova attraverso la Spagna nel 1585, la patata non sempre è stato cibo consumato e ritrovato quotidianamente nelle tavole italiane. Scopriamo l’idiosincrasia di un prodotto diffamato fin dall’inizio.
Tutto ebbe inizio in Perù: di certo, non poteva competere con lo splendore del mais, che cresceva verso il cielo e guardava in faccia il sole radiante, senza nominare l’evidente differenza tra le loro forme. Eccoci, un prodotto sociale ma che venne eclissato dal mais che, a dir poco, edificò una grandiosa civiltà e fu comandante assoluto dell’agricoltura dei popoli precolombiani.
E nemmeno con la discussa storica scoperta delle Americhe le cose migliorarono: considerata dagli europei come un cibo velenoso (poiché allora più vicina allo stato selvatico, era più ricca di solanina, un alcaloide presente nella intera pianta e mezzo di difesa naturale della stessa), il suo gusto sapido non fu di grande aiuto.
L’entità della patata fu confusa e conseguentemente catalogata malsana, propiziatrice di malattie tali come la lebbra e la malaria, con proprietà narcotiche che alteravano il comportamento umano fino a far incorrere nel peccato… E chissà quanti altri delitti le furono attribuiti.
E così passarono 2 secoli prima di essere vista con diversi occhi, ossia, quegli della fame: i monarchi francesi la introdussero nel regno per sfamare il popolo cercando di evitare “una rivoluzione”.
Ed incominciò la sua ascesa verso la fama della quale oggi si vanta clamorosamente: la nuvola sospetta che avvolgeva tutto quanto sparì quando il popolo irlandese l’accolse con le braccia aperte e mise su di essa un sguardo speranzoso, infatti, un bel piatto di patate sostituiva in gran parte la scarsità di pane, pasta e cereali.
Ah, è proprio a questo viaggio maledetto che dobbiamo ringraziare: la patata è, senza ombra di dubbio, monarca indiscusso delle tavole europee.
La patata è ricca di potassio (adatta alle diete dimagranti sempre che non venga condita con oli e grassi), presenta molte sostanze nutritive (calcio, cloro, ferro, fosforo, magnesio, manganese, ferro) e vitamina A, B e C. Ha proprietà terapeutiche a livello digestivo favorendo la flora batterica, è povera di grassi e amidi (contrario a quello che si è sempre creduto), è molto digeribile.
Le patate sono tuberi facilmente trovabili tutto l’anno. Sebbene siano di varie forme e colori, sono soltanto due le categorie fondamentali:
A polpa gialla, presentano un alto grado di umidità e un basso contenuto di amido e sono ideali per la cottura al salto, per essere bollite o per le insalate.
A polpa bianca farinosa, presentano una quantità elevata di amido e hanno una consistenza leggera e soffice, ragione per la quale si utilizzano per la cottura al forno e per preparare purè e piatti ai gratin.
La sana alimentazione consiglia di consumarle fresche, cuocerle intere e con la buccia al vapore e al forno per conservare al massimo le loro proprietà nutritive. Ma nessuno ci priverà di friggerle ogni tanto.
Se la ricetta prevede l’eliminazione della buccia, usate un pelapatate per toglierne la minor quantità possibile. Prima di cuocerle, controllate che non presentino germogli ne parti colorate di verde, in tal caso vanno buttate via. Conservatele in luoghi non esposti alla luce o in frigorifero.
Le patate si possono preparare in infiniti modi. In questa top list Ricette con le patate troverete quelle che ho scelto di postare da questo momento.
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