patate lesse gratinate al forno

Le patate lesse gratinate al forno sono un secondo piatto molto gustoso e di facile preparazione, una pietanza ispirata all’antica ricetta delle patate trifolate che venivano cotte lentamente dentro ad un tegame di terracotta con l’aggiunta di pochi grassi sulle stufe a legna nelle campagne reggiane. La mia versione, più aggiornata, prevede la cottura in forno e utilizza un nobile materiale di ottima tenuta per la gratinatura, la porcellana.

patate lesse gratinate dalle campagne alle nostre tavole

patate lesse gratinate
patate lesse gratinate

Ingredienti per le patate lesse gratinate al forno

  • 1 k di patate
  • 2 bicchieri di latte (circa 400 ml)
  • 2 etti di parmigiano reggiano (200 g)
  • 80 g di burro a temperatura ambiente
  • sale q.b.

Preparazione delle patate lesse gratinate al forno

Lavate le patate e immergetele in una pentola di acqua fredda salata. Portate a ebollizione e lasciate cuocere per 15-20 minuti. Scolate le patate, lasciatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele a fette di mezzo cm. Tagliate il parmigiano reggiano a scaglie o a fette sottili con l’aiuto di una grattugia o un affetta-tartufi.

Versate il latte in una pirofila rettangolare 23×34 cm (e comunque, usate lo stampo che avete a disposizione in casa, preferibilmente antiaderente per limitarne l’utilizzo di quantitativi più elevati di burro), sistemate uno strato di fette di patate, cospargete la superficie con piccoli pezzetti di burro e successivamente con uno strato di parmigiano reggiano. Continuate con lo stesso procedimento fino al completo esaurimento degli ingredienti, lasciando come ultimo strato quello di parmigiano reggiano.

Fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 25-30 minuti circa fino a quando la superficie risulterà sufficientemente dorata. Portate in tavola la pirofila di patate lesse gratinate ancora calda e servite nei piatti individuali.

Le patate si possono preparare in infiniti modi. Nella pagina ricette con le patate troverete una lista aggiornata con tutte le mie preparazioni fino ad oggi. Buona lettura!

patate lesse gratinate
patate lesse gratinate

Vi invito a condividere questa ricetta e a seguire Fusione sui social networks Facebook  Google+  Twitter  Pinterest e Instagram

La condivisione su Whatsapp è disponibile da cellulari Android e IPhone

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.