zuppa zucchine basilico e patate

La zuppa zucchine basilico e patate si presenta come un primo piatto leggero ma molto saporito e dall’aspetto invitante, cremoso e vellutato. Uno dei mille modi per preparare questo ortaggio meraviglioso, zuppa con zucchine, basilico e …

zuppa zucchine basilico
zuppa zucchine basilico

Ingredienti

  • 750 g di zucchine
  • 450 g di patate (circa 3 patate medie)
  • 40 g di burro
  • 1 cipolla dorata
  • 1 scalogno
  • 1 ½ litro di brodo di pollo
  • 1 rametto di basilico
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

 

Preparazione zuppa zucchine basilico

Lavate le zucchine sotto l’acqua fredda del rubinetto, asciugatele, mondatele e tagliatele a rondelle sottili. Ho usato una sola zucchina da 750 gr, ovviamente proveniente dall’orto della nonna, e chiaramente dopo averla affettata a rondelle ho dovuto tagliarla un po’ di più!

zuppa zucchine basilco
zucchina

Affettate finemente la cipolla e lo scalogno. Sbucciate le patate e tagliatele a dadini (questo faciliterà la cottura). In una casseruola, fate rosolare la cipolla e lo scalogno con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva a fuoco moderato per 5 minuti. Unite le zucchine e il burro, lasciate cuocere per 10 minuti circa. Aggiungete le patate continuando la cottura per altri 3-4 minuti.

zuppa zucchine basilico
zucchine e patate

Nel frattempo, scaldate il brodo di pollo (questo passaggio permetterà di continuare la cottura in modo omogeneo) e versatelo nella casseruola portandolo a ebollizione a fuoco basso. Coprite la casseruola con il coperchio e fate cuocere la zuppa a fuoco moderato per 40-45 minuti. A fine cottura, passate la zuppa con il passaverdura o con un frullatore ad immersione, la zuppa dovrà risultare vellutata e cremosa.

In seguito, sminuzzate il basilico con l’aiuto della mezzaluna e sbucciate l’aglio tritandolo finemente.

zuppa zucchine basilico
basilico e aglio

In una zuppiera o in una terrina capiente, sbattete le uova con il parmigiano reggiano. Unite l’aglio e il basilico mescolando gli ingredienti. Versate la crema di zucchine e aggiustate di sale e pepe mescolando delicatamente.

Servite in tavola la zuppa zucchine basilico ben calda e accompagnate con qualche fetta di pane fatto in casa.

zuppa zucchine basilico
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