Qualche mese fa cercavo un’alternativa ai classici peperoni ripieni o all’agrodolce. Sul web ho trovato diversi spunti per realizzare, a modo mio, un contorno a base di peperoni molto gustoso. L’esperimento involtini di peperoni l’ho fatto testare a monamour, uomo dai gusti semplici e allo stesso tempo difficili. Dopo aver ricevuto la sua approvazione li ho riproposti, con successo, per l’Immacolata ai miei familiari.
Involtini di peperoni
Ingredienti
6 peperoni (io rossi e gialli)
200 gr. di pane grattugiato
1 mazzetto di menta
2/3 cucchiai di capperi sotto sale
3 acciughe
1 spicchio di aglio
scorza di 1 limone
Sale e pepe q.b.
olio evo
Procedimento
Lavate e asciugate i peperoni, metteteli sulla leccarda del forno e infornate a 200 gradi fino a quando non sono cotti, avendo cura di rigirarli ogni tanto. Fateli raffreddare, eliminate la pelle, semi e filamenti e mettete a scolare in un colino.
Nel frattempo in una ciotola riunite il pane grattugiato, i capperi dissalati e sminuzzati, la menta tritata finemente, la scorza di limone grattugiata, l’aglio e le acciughe sciolte in un padellino con olio extravergine d’oliva, amalgamate tutti gli ingredienti e se il composto vi sembra secco aggiungete dell’altro olio fino ad ottenere un composto morbido.
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Prendete le falde dei peperoni, distribuite il pangrattato aromatizzata lungo tutta la lunghezza, arrotolate e sistemate gli involtini, uno accanto all’altro, in una teglia che li possa contenere fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
Irrorateli con un po’ di olio extravergine di oliva, infornate a 180 gradi per 15/20 minuti. Gli involtini di peperoni possono essere serviti sia caldi che freddi.
Lo sapevate che?
Nel mese di settembre si svolgono due importanti sagre dedicate al peperone, una a Carmagnola in provincia di Torino, l’altra a Sutera in provincia di Caltanissetta.
A Sutera la sagra del peperone è associata alla festa in onore del patrono San Francesco e si svolge esattamente la seconda domenica di settembre, nel piazzale antistante l’omonima Chiesa, a circa un chilometro dal centro abitato.
Buonissimi … ma io ho aggiunto pancetta affumicata e pecorino. ..super
Li proverò anch’io 🙂