I maritozzi con la panna sono soffici brioche dolci tagliate a metà e farcite con abbondante panna montata, un dolce tipico del Lazio ma amato in tutta la nostra penisola. Ieri ho realizzato una versione nuova e particolare i maritozzi alla panna con glassa rocher al pistacchio, golosità allo stato puro!
Oggi possiamo trovarlo tutte le mattine, con la sua fragranza, nelle pasticcerie romane ma, una volta, si mangiava solamente durante i venerdì di Quaresima, era detto infatti quaresimale ed era una delle poche deroghe concesse nel periodo del digiuno.
Si narra, inoltre, che durante il primo venerdì di marzo i futuri mariti ne regalassero uno alle promesse spose, come dolce beneaugurante, sulla superficie vi erano disegnati due cuori di zucchero trafitti e, all’interno, poteva nascondersi un piccolo gioiello d’oro o un anello. Le future spose erano solite chiamare l’uomo che glielo donava “maritozzo”, vezzeggiativo di “marito” e, da qui, sembra essere nato il famoso dolce romano.
La ricetta che vi propongo è di Luca Montersino ed è un lievitato davvero soffice. Io lo adoro con la crema pasticcera e la panna, insieme, per me, creano un connubio perfetto. La prossima volta li proverò con la crema pasticcera al cioccolato ma devono essere fantastici anche con il gelato. E voi come li preferite?
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni18 maritozzi da 40 g
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per l’impasto dei maritozzi con la panna
per l’emulsione aromatica
per la finitura precottura
per la farcitura
- Energia 181,37 (Kcal)
- Carboidrati 16,94 (g) di cui Zuccheri 5,50 (g)
- Proteine 3,89 (g)
- Grassi 10,87 (g) di cui saturi 3,56 (g)di cui insaturi 2,16 (g)
- Fibre 0,49 (g)
- Sodio 116,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Potete realizzare i maritozzi con la panna sia a mano che in planetaria, non è un impasto difficile, riuscirà benissimo in tutti e due i modi.
Come fare l’emulsione dei maritozzi
Per avere un aroma più accentuato mescolate gli aromi qualche ora prima.
In una ciotolina mettete il miele, i semini della bacca di vaniglia, la scorza di limone, la scorza d’arancia, il rum e mescolate. Coprite e conservate in frigo.
Come preparare l’impasto dei maritozzi con la panna
Setacciate la farina e mettetele nella ciotola della planetaria, unite il lievito sbriciolato, lo zucchero, l’emulsione aromatica, le uova, il latte e iniziate ad impastare a bassa velocità fino a quando otterrete un composto morbido e omogeneo
Unite il burro morbido un cucchiaino alla volta facendolo incorporare completamente prima di aggiungere il successivo poi versate il sale sciolto in un cucchiaino di acqua.
Fate incordare, trasferite il panetto in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio, occorreranno circa 2 ore.
Se avete tempo (ve lo consiglio perchè migliora il sapore del prodotto finito) sgonfiate l’impasto, mettetelo nuovamente nella ciotola e ponetelo in frigo per 3 ore.
Come realizzare i maritozzi
Trascorse le 3 ore, prendete l’impasto e dividetelo in palline da 40 g (potete farli del peso che volete), dategli una forma leggermente allungata e disponete i maritozzi su una leccarda rivestita da carta forno. Coprite con pellicola e fate raddoppiare.
Come cuocere i maritozzi
Quando i dolcetti saranno raddoppiati di volume, mettete in una ciotola un uovo con qualche cucchiaio di panna, mescolate bene con una frusta poi spennellate la superficie dei maritozzi.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 12 minuti (se fate pezzature più grandi dovete aumentare il tempo di cottura). Estraeteli dal forno e fateli raffreddare completamente.
Farcite i maritozzi con la panna
Montate la panna con lo zucchero a velo, tagliate i maritozzi longitudinalmente e farciteli con la panna.
I maritozzi con la panna sono pronti, serviteli subito.
Dosi variate per porzioni