Un dolce semplice ma di gran resa, il zuccotto tiramisu’ con base wafer.
Una crema al caffè che sembra quasi gelato. Una base di wafer che gli dà corpo e carattere. Una copertura di savoiardi e cacao amaro che racchiudono il tutto. Noi lo abbiamo trovato delizioso.
Scenografico ma soprattutto BUONO, ve ne accorgerete già dal delicato aroma di caffè quando porzionerete le fette. La conferma all’assaggio. Un dolce delicato e fresco, ideale nelle giornate estive. Un suggerimento: provate ad accompagnarlo con della panna montata e bagnato da del liquore al caffè o il vov.: una vera e propria delizia!
Per realizzarlo ho utilizzato una ciotola in metallo di 20 cm di diametro e profonda 9 cm.
Zuccotto tiramisu’ con base wafer
Ingredienti:
Per la base:
- 2 confezioni di wafer al cioccolato (2 da circa 175 gr ciascuno)
- 60 gr di latte
Per la crema al caffè:
- 500 ml di panna fresca da montare
- 320 gr di latte condensato zuccherato
- 4 cucchiai di caffè solubile (tipo nescafè)
Inoltre:
- 30 savoiardi
- latte q.b.
- cacao amaro
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE:
TORTA TRONKY ALLA NOCCIOLA E NUTELLA
SALAME DI CIOCCOLATO SEMIFREDDO
TORTA FREDDA AL CAFFE’, MASCARPONE E NUTELLA
Preparazione:
Per prima cosa mettete i savoiardi a bagno nel latte. Non ricordo di preciso quanto ne ho usato, la quantità dev’essere tale da rendere i savoiardi molli, tanto da creare quasi una pastella. Ma che non perdano molto latte, quindi aggiungetene un pò alla volta. Rivestite l’interno della ciotola con della pellicola trasparente. Spalmate i savoiardi ammorbiditi ricoprendo l’interno della ciotola. Mettete la ciotola in freezer per 5/6 minuti. Nel frangente preparate la crema.
Montate a neve molto ferma la panna. Poi aggiungete il latte condensato. Infine, aggiungete il caffè e mescolate. Estraete la ciotola dal freezer. Versate dentro un pò di crema e spolverate sopra abbondante cacao. Poi versate ancora altra crema e spolverate ancora con cacao. versate infine la restante crema e coprite con l’ultimo strato di cacao.
A parte, mettete i wafer in una ciotola e frantumateli con le dita o con il fondo di un bicchiere (non polverizzateli troppo, debbono rimanere, piuttosto, a pezzettini piccoli). Versate il latte e fate in modo che venga assorbito. Amalgamate e rivestite così la parte superiore della ciotola (che sarà poi la base dello zuccotto).
Mettete in freezer e fate riposare per almeno 8 ore. Estraete dal freezer circa 15 minuti prima di consumarlo, togliete la pellicola trasparente e spolverate con abbondante cacao amaro in polvere.
Un suggerimento: provate ad accompagnarlo con della panna montata e bagnato da del liquore al caffè o il vov: una vera e propria delizia!
Vieni a scoprire tutte le mie ricette cliccando qui
e Continua a seguirmi anche tramite la mia pagina facebook
Lascia i tuoi commenti nello spazio apposito qui sotto
le tue ricette,sono buonissime, complimenti, ma per fare cosa più gradita,dovresti preparare la pagina pronta per stamparla, comme fa giallo zafferano,grazzie
Ciao Alberto, ti ringrazio 🙂
All’inizio ed alla fine di ogni articolo del mio blog c’è un tasto verde con su scritto “print”. Cliccandolo,da la possibilità di stampare le ricette 🙂
Ma se al posto del latte condensato metto il latte normale? o altra cosa?
….ti verrebbe un’altra cosa 😉
complimenti, ricette stupende
Grazie 🙂 benvenuta sul mio blog
Ciao !!! deliziosa questa ricetta!!! ma posso lasciarlo una notte nel frigo invece che nel freezer purtroppo ne ho uno piccolo e non ci andrebbe!!!! grazie !!!
Ciao. Serve necessariamente il congelatore, essendo quasi una torta gelato. Potresti dimezzare le dosi ed usare uno stampo più piccolo. Anche di una forma differente, all’occorrenza
Posso usare i pavesini anziché i savoiardi?grazie buona giornata
Ciao. Si, puoi 😉
Posso usare i pavesini anziché i savoiardi?grazie buona giornata
Sembra proprio buono… lo farò!
ma: “Poi aggiungete il latte condensato e la fecola”. La fecola?
Francesca
Ciao Francesca, niente fecola, non serve 😉