Cosa c’è di meglio, in questo periodo, di un buon gelato? Se poi è cremoso e goloso, tanto meglio! Oggi ho preparato un buon gelato al cioccolato bianco, un gelato da 10 e lode! Ovviamente potete prepararlo con il tipo di cioccolato che preferite…ma in ogni caso finirà in men che non si dica. 🙂
Gelato al cioccolato bianco
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INGREDIENTI (1 kg circa di gelato):
500 ml di panna liquida da montare
400 ml di latte intero
150 g di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
6 tuorli
130 g di cioccolato bianco
1 cucchiaio di Rhum
PREPARAZIONE:
In un pentolino versate metà del latte e metà della panna, unite il baccello di vaniglia e fate scaldare sul fuoco (non deve bollire).
In una ciotola sbattete (con una frusta elettrica) i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
Poi, sempre mescolando ma con un cucchiaio di legno, unite il composto caldo. Rimettete il tutto sul fuoco (sempre mescolando) fino a quando la crema che otterrete velerà il cucchiaio.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
In un altro pentolino mettete il restante latte e 80 g di cioccolato tagliuzzato; mettete sul fuoco, a fiamma bassa, fino a quando il cioccolato sarà sciolto.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Quando entrambi i composti saranno freddi, amalgamateli.
Montate a neve la restante panna (ben fredda) e unitela alla crema.
Preparazione con gelatiera:
mettete il composto ottenuto nella gelatiera e fatelo gelare. Prima di riporre il gelato in freezer, tagliate in scaglie il restante cioccolato e amalgamatelo bene insieme al Rhum.
Se non dovete utilizzare subito il gelato, riponetelo in freezer.
Preparazione senza gelatiera:
mettete il composto in una ciotola con chiusura ermetica e riponetelo in freezer, mescolandolo di tanto in tanto.
Quando il gelato comincerà a prendere consistenza unite il restante cioccolato tagliato a scaglie e il Rhum amalgamando bene.
Continuate a mescolare di tanto in tanto fino a quando il gelato avrà raggiunto la giusta consistenza; quindi servitelo o lasciatelo in freezer fino al momento dell’utilizzo.
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