VITELLO TONNATO

Il vitello tonnato è un secondo piatto sempre molto apprezzato. Perfetto per la stagione calda, è gustosissimo e neanche troppo complicato da realizzare ed è molto comodo perchè essendo un piatto freddo lo si può preparare in anticipo e conservare in frigo fino a poco prima di servirlo.

vitello tonnato

INGREDIENTI (per 10 persone):
Per la carne
1 kg di magatello di vitello
1/2 cipolla
un bicchiere di vino bianco
salvia
rosmarino
sale
olio
brodo vegetale

Per la salsa tonnata
500 g di maionese
370 g di tonno
il succo di mezzo limone
un cucchiaio di capperi

Adagiare la carne in una pentola con un pò di olio, la cipolla tagliata a pezzettoni e gli aromi, e rosolarla bene da entrambi i lati. Sfumare poi con il vino bianco, lasciarlo evaporare, aggiustare di sale, dopodiché far cuocere la carne per circa 1 ora e mezza, aggiungendo del brodo vegetale poco alla volta.
Lasciare raffreddare completamente la carne e nel frattempo preparare la salsa: in una terrina mescolare la maionese con il succo di mezzo limone, aggiungere il tonno sgocciolato e tritato finemente e per ultimo i capperi.
Tagliare la carne a fettine sottili, disporla su un vassoio da portata e guarnirla con la salsa tonnata.
Conservare il vitello tonnato in frigo e toglierlo un quarto d’ora prima di servirlo.