Solitamente, quando decido di cucinarla, ne preparo quantità industriali….ho diversi “clienti” da soddisfare ma di seguito vi indico le dosi per una preparazione famigliare
Ingredienti per 4 persone
1 kg di trippa tagliata sottilmente (foiolo)
1 gamba media di sedano
5 o 6 carote
1 grossa cipolla
olio evo
concentrato di pomodoro
cannella in polvere
dado di carne
acqua
Lavare accuratamente la trippa, metterla in una pentola con acqua e bollire per circa 15 min. (questo passaggio serve a “disinfettare”), scolare e tenere da parte. Nel frattempo tritare tutte le verdure. Metterle in una casseruola capiente (o pentola) con l’olio e far rosolare a fuoco vivo mescolando per alcuni minuti, a questo punto aggiungere la trippa, la cannella in polvere (quantità a piacere, secondo il vostro gusto) e 2 cucchiai abbondanti di concentrato di pomodoro continuando a mescolare. Aggiungere il dado e acqua fino a coprire abbondantemente, continuare la cottura per almeno 3 o 4 ore e comunque fino a che il liquido di cottura non assuma l’aspetto di “puccino”.
Aggiustare eventualmente di sale e servire ben calda con una spolverata di parmigiano gratuggiato.
Un consiglio…..abbondare con il pane in tavola, la scarpetta è d’obbligo!!! 😉