Nato da un’idea di Nunzia Bellomo del blog Mieledilavanda, il pane pugliese fatto in casa è stata un’esperienza a dir poco entusiasmante!
Un gruppo di blogger (mi fa un pò strano chiamarmi così e chiedo umilmente scusa a quelle vere :P) hanno intrapreso questa avventura di panificazione “via web” con la ricetta indicata e il passopasso assistito della maestra e postando di volta in volta le foto degli “sviluppi”, e mai come in questo caso si trattava proprio di sviluppi, del nostro lavoro.
Gli ingredienti utilizzati sono stati:
Per la biga
100 g di farina 0
75 g di acqua
1 g di lievito di birra
Per l’impasto del pane
500 g di farina 00
350 ml di acqua
10 g di sale
5 g di lievito di birra
Venerdi pomeriggio, verso le 16,00 abbiamo iniziato la preparazione della biga impastando in una ciotola gli ingredienti e messo a riposare per 18/24 ore (è fondamentale rispettare le ore di lievitazione) coperta con la pellicola lontano da spifferi e correnti d’aria.
Trascorso il tempo di lievitazione della biga, abbiamo iniziato il lavoro di impasto vero e proprio sciogliendo il lievito in metà acqua, abbiamo aggiunto la biga, parte della farina, il sale e iniziato ad impastare fino a che il tutto non si è ben incordato. A questo punto abbiamo continuato aggiungendo, alternativamente, la restante acqua e farina e impastato fino a nuova incordatura (devo dire che con l’impastatore è stato davvero molto più semplice).
Abbiamo poi proceduto a versare l’impasto sul tavolo infarinato e iniziato a fare le pieghe, aiutandoci con una spatola, portando la parte esterna verso il centro per tutto il panetto. Abbiamo lasciato lievitare in una ciotola unta d’olio per 3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, abbiamo ripreso l’impasto e versato sul piano di lavoro, cosparso di semola, e abbiamo ripetuto l’operazione delle pieghe e rivoltando il panetto abbiamo formato una palla che abbiamo fatto lievitare coperta con una ciotola “a campana” per un’altra ora.
Al termine dell’ora stabilita abbiamo infornato a 220/230° per 10 minuti e per altri 30/40 minuti abbassando la temperatura del forno a 200°.
Ovviamente, abbiamo dovuto farci una certa violenza per non tagliarlo subito ma alla fine……che soddisfazione, vero ragazze?