Crostata “doppia” di mele

 

Questa è una vecchia ricetta di una mia zia che ha subito conquistato tutti, amanti delle crostate e amanti delle mele….

Ingredienti
500 gr.farina bianca
200 gr.zucchero
200 gr.burro
2 uova
2 cucchiai di grappa
1bustina lievito per dolci

5 o 6 mele bianche (la quantità dipende dalle dimensioni)
zucchero a velo

Procedimento

Affettare le mele,  metterle in una ciotola con un paio di cucchiai di zucchero e volendo una spolverizzata di cannella, mescolare e lasciare riposare fintanto che si prepara la pasta.

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere la classica frolla, dividerla (non serve farla riposare in frigorifero) in 3 parti,  2 uguali e 1 più piccola che servirà per la griglia di copertura.
Stendere una parte della frolla, rivestire uno stampo a cerniera del diam.di 24 cm. ricoprendo anche le pareti
Cospargere con metà delle mele, stendere un’altro disco di frolla del diametro della tortiera e ricoprire con le restanti mele. Con la pasta restante formare dei cordoncini e disporli sulla torta formando una griglia. Ripigare all’interno i bordi formando un cordoncino.
Infornare a 180° per circa 1 ora fino a che assumerà un bel colore dorato. Consigliabile comunque la prova stecchino.
Togliere dal forno e dopo qualche minuto sformare il dolce e farlo asciugare su una gratella.
Una volta freddo cospargere di zucchero a velo.

 

A mio parere, e non solo mio in verità, è fantastica anche tiepida!

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