Ingredienti per le cialdine
1 rotolo di pasta sfoglia
tuorlo d’uovo
Ingredienti per la crema zabaione
4 tuorli d’uovo
100 gr.di zucchero semolato
8 cucchiai di vino bianco
3 o 4 cucchiai di panna montata non zuccherata
Ingredienti per la composta di mele al marsala
4 mele
3 noci di burro
4 cucchiai di zucchero
un bicchierino di marsala all’uovo
Iniziamo preparando i dischetti di sfoglia, srotoliamo la sfoglia e con un coppapasta di piccole/medie dimensioni formiamo i dischetti (ne usciranno circa 15), spennelliamo la superficie con tuorlo d’uovo sbattuto e inforniamo a 200° per 15/20 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare. Nel frattempo prepariamo la crema zabaione montando i tuorli con lo zucchero, quando saranno ben gonfi e chiari uniamo il vino bianco e, continuando a mescolare, cuociamo a bagnomaria fino a che la crema si addenserà. Una volta fredda aggiungiamo la panna.
Intanto che la crema raffredda cuociamo le mele, precedentemente tagliate a piccoli tocchetti. In un tegame sciogliamo il burro, aggiungiamo le mele e lo zucchero e iniziamo la cottura. Dopo qualche minuto versiamo il marsala e continuiamo la cottura per altri 10/15 minuti. Ricuciamole in purea con un frullatore ad immersione.
Iniziamo ora l’assemblaggio del dolce, con un coltello affilato apriamo delicatamente i dischi di sfoglia, mettiamo sulla base un cucchiaino abbondante di zabaione e un cucchiaino di composta di mele, riposizioniamo la parte superiore e spolverizziamo con zucchero a velo.