Ingredienti per circa 20 sfogliatine
2 confezioni di pasta sfoglia (possibilmente rettangolare) già stesa
200 gr. ricotta
zucchine trifolate ( o altra verdura a piacere) q.b.
3 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
1 uovo
sale e pepe q.b.
burro fuso per spennellare le sfoglie
Iniziamo a dividere a metà la pasta sfoglia, tiriamo con il mattarello i “fogli” ottenuti, spennelliamo il primo foglio con burro fuso e, volendo, un pò di formaggio grattugiato, sovrapponiamo il secondo, spennelliamo e continuiamo fino ad esaurimento fogli.
A questo punto tiriamo ancora un pochino la pasta ed arrotoliamo strettamente. Avvolgiamo il cilindro nella pellicola e facciamo riposare in frigorifero per un’oretta circa.
Nel frattempo prepariamo il ripieno, in una ciotola mescoliamo la ricotta con l’uovo, il formaggio e gli zucchini. Aggiustiamo di sale e pepe.
Dopo il riposo della pasta, preleviamo il nostro cilindro dal frigorifero e tagliamolo a rondelle spesse circa 1/2 cm., stendiamo ogni rotella con il mattarello e formiamo un cerchio, a questo punto, con il pollice, delicatamente, premiamo il centro del cerchio formando un incavo, mettiamo un cucchiaio di composto, chiudiamo a mezzaluna e sigilliamo bene i bordi.Continuiamo fino alla fine delle rondelle.
Sistemiamo sulla leccarda del forno, coperta da un foglio di carta forno, spennelliamo con il burro fuso e spolverizziamo di formaggio grattugiato.
Inforniamo per circa 20 min. a 200° (devono colorare), sforniamo e lasciamo intiepidire.