Tortini salati ai porri- ricetta antipasti-

Tortini salati ai porri, buoni, facili e veloci! I tortini salati ai porri sono perfetti per un antipasto, un  buffet o un finger food. Realizzati con una base di pasta brisée e riempiti con porri, uova ed altri pochi ingredienti. Saranno buoni sia caldi che freddi e perfetti sia per i giorni di festa che per una cena sfiziosa con gli amici. Inoltre i porri, viste le molteplici proprietà ed avendo un gusto molto delicato (rispetto alla cipolla) saranno perfetti anche per chi segue un regime dietetico depurativo.

crostatine ai porri

 

                            Tortini salati ai porri

Ingredienti per 6 tortini:

  • 150 grammi di farina 00
  • 75 grammi di burro (io ho usato quello alle erbe)
  • 1/2 bicchiere di acqua fredda
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 4/5 porri (dipende dalla grandezza)
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • 30 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • un cucchiaino di erba cipolline tritata
  • un pizzico di sale e pepe

Procedimento:

  1. Mescolate la farina il sale il burro e l’acqua, pizzicate l’impasto per incorporare bene il burro, lavorate il composto e formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo per 30 minuti.
  2. Nel frattempo lavate i porri, privateli delle foglie esterne più dure e tagliateli a fette di 1 cm. Cuoceteli a vapore o in poca acqua per 5 minuti, facendo attenzione che rimangano intatti. Scolateli con l’aiuto di un mestolo forato e adagiateli su un canovaccio a raffreddare.
  3. Sbattete le uova con la panna, l’erba cipollina, il formaggio, il sale ed il pepe.
  4. Preriscaldate il forno a 200°. Stendete la pasta brisée, ricavate dei dischetti aiutandovi con gli stampini, foderateli e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  5. Mettete i porri nei tortini (dovrebbero entrarne 6/7 fettine) ricoprendo il fondo. Versate il composto di uova evitando di ricoprire completamente i porri. Infornate e cuocete per circa 30 minuti.

Se i vostri commensali non gradiscono i porri, potete farcire i tortini salati con zucchine, come anche dei wurstel.

Piaciuta la ricetta dei tortini salati ai porri? E voi come li farcireste?

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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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