Madeleines salate con pancetta e pecorino – ricetta-

Madeleines salate con pancetta e pecorino. Piccoli e raffinati bocconcini che racchiudono un ripieno dal gusto deciso e sicuramente più rustico. Le madeleines più comuni sono quelle dolci, a base di uova, burro salato ( il quale conferisce il tipico sapore) etc., etc., … ma le madeleines salate stuzzicano il palato e sono l’ideale per un antipasto, un aperitivo o per un banchetto per le feste. Una curiosità sulle madeleines: fuori dal territorio francese a rendere famosi questi dolcetti è Marcel Proust  nel  “A la recherche du temps perdu” in cui racconta che mangiando una madeleines o petite madelein (o madeleinette) che gli ricorda l’infanzia e da li si struttura e nasce tutta l’opera.

Semplici da realizzare di sicuro effetto, lasciatevi tentare e non ve ne pentirete.

madeleines salate

 

               Madeleines salate con pancetta e pecorino

Ingredienti per 16 madeleines:

  • 3 uova
  • 120 grammi di pancetta affumicata a dadini
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 150 grammi di farina
  • 3 cucchiai di yogurt greco
  • un cucchiaino raso di lievito 4 cucchiai di olio d’oliva
  • un pizzico di sale e pepe

Procedimento:

  1. Sbattete le uova con il pecorino, aggiungete la farina setacciata ed il lievito, mescolate bene con una frusta a mano. Aggiungete la pancetta, l’olio, lo yogurt greco ed il sale e il pepe, mescolate nuovamente e lasciate riposare per un’ora il composto in frigorifero, coprendo con pellicola il contenitore di modo che non prenda odori.
  2. Preriscaldate il forno al massimo della temperatura. Riempite gli stampini di silicone ed infornate le madeleines salate,  abbassando la temperatura del forno a 210° dopo 4 minuti di cottura e proseguite per 6 minuti o finché risulteranno belle dorate.
  3. Sfornate le madeleines salate, attendete qualche minuto e servitele ancora tiepide (ma son buone anche fredde).

madeleines salate

 

Piaciuta la ricetta delle madeleines salate? Fatemi sapere se le avete realizzate e se vi son piaciute.

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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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