Madeleines salate con pancetta e pecorino. Piccoli e raffinati bocconcini che racchiudono un ripieno dal gusto deciso e sicuramente più rustico. Le madeleines più comuni sono quelle dolci, a base di uova, burro salato ( il quale conferisce il tipico sapore) etc., etc., … ma le madeleines salate stuzzicano il palato e sono l’ideale per un antipasto, un aperitivo o per un banchetto per le feste. Una curiosità sulle madeleines: fuori dal territorio francese a rendere famosi questi dolcetti è Marcel Proust nel “A la recherche du temps perdu” in cui racconta che mangiando una madeleines o petite madelein (o madeleinette) che gli ricorda l’infanzia e da li si struttura e nasce tutta l’opera.
Semplici da realizzare di sicuro effetto, lasciatevi tentare e non ve ne pentirete.
Madeleines salate con pancetta e pecorino
Ingredienti per 16 madeleines:
- 3 uova
- 120 grammi di pancetta affumicata a dadini
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 150 grammi di farina
- 3 cucchiai di yogurt greco
- un cucchiaino raso di lievito 4 cucchiai di olio d’oliva
- un pizzico di sale e pepe
Procedimento:
- Sbattete le uova con il pecorino, aggiungete la farina setacciata ed il lievito, mescolate bene con una frusta a mano. Aggiungete la pancetta, l’olio, lo yogurt greco ed il sale e il pepe, mescolate nuovamente e lasciate riposare per un’ora il composto in frigorifero, coprendo con pellicola il contenitore di modo che non prenda odori.
- Preriscaldate il forno al massimo della temperatura. Riempite gli stampini di silicone ed infornate le madeleines salate, abbassando la temperatura del forno a 210° dopo 4 minuti di cottura e proseguite per 6 minuti o finché risulteranno belle dorate.
- Sfornate le madeleines salate, attendete qualche minuto e servitele ancora tiepide (ma son buone anche fredde).
Piaciuta la ricetta delle madeleines salate? Fatemi sapere se le avete realizzate e se vi son piaciute.
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