Prendi un bel cestino di amarene o ciliegie; metti un caldo pomeriggio con la voglia di preparare un dolce leggero. Nasce così la sbriciolata alle amarene… una sorta di crostata ricoperta di briciole, arricchita di ricotta e amarene. Una ventina di minuti in forno e la sbrisolona alle ciliegie è pronta per essere gustata, anche se vi consiglio di gustarla fredda. Questa ricetta la si può rendere a basso indice glicemico basterà sostituire gli ingredienti base con quelli tra parentesi in grassetto!
Sbriciolata alle amarene
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 24 cm di ø:
Per la frolla
- 200 grammi di farina 00 ( Fiber farina)
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero di canna ( zucchero di cocco)
- 2 cucchiai di acqua fredda
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 300 grammi di ricotta metà vaccina, metà di pecora
- un uovo
- un cucchiaio di zucchero a velo ( un cucchiaino di fruttosio)
- mezzo baccello di vaniglia
- 20 amarene o ciliegie tipo ferrovia
Procedimento:
- Porzionate il burro e lasciatelo fuori frigo di modo che si ammorbidisca. Versate la ricotta in una ciotola, unite l’uovo, lo zucchero ed i semini del baccello di vaniglia, prelevati con la punta di un coltello. Lavorate la ricotta con una frusta fino a ridurla in crema.
- Lavate le amarene, dividetele in due incidendole con un coltello. Privatele del nocciolo e unitele alla ricotta, mescolate (vi consiglio, se le amarene sono succose, di privarle del nocciolo rimanendo sulla ricotta, di modo che il succo non si perda).
- Preriscaldate il forno a 180°. Polverizzate lo zucchero di canna, o cocco, con un frullatore. Versate la farina in una ciotola, unite lo zucchero polverizzato, il burro, il sale e i due cucchiai di acqua. Lavorate pizzicando gli ingredienti fino a ridurli in briciole.
- Versate sul fondo della teglia un terzo del composto a base di farina e compattatelo bene con la mano inumidita, fate in modo che non rimangano buchi. Versate sopra la ricotta con le amarene e livellatela con un cucchiaio. Sbriciolate sopra la ricotta la farina rimanente, distribuendola bene su tutta la superficie.
- Infornate la sbriciolata alle amarene per 20/25 minuti a seconda del forno. Estraete dal forno quando la superficie sarà bella dorata e croccante. Incidete i bordi della sbrisolona che aderiscono ai bordi della teglia con la punta di un coltello e aprite lo stampo, fate intiepidire e trasferitela su una gratella a raffreddare.
Per gustare al meglio la sbriciolata alle amarene vi consiglio di farla raffreddare in frigo per un’ora prima di servirla.
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