Oggi vi propongo un piatto semplice, leggero ma molto gustoso, la pasta zucchine e tonno. Un piatto fresco e adatto a inaugurare la bella stagione. Ottimo quando si vuole portare in tavola un rimo piatto semplice e che piace a tutti. Il trucco affinché negli ingredienti rimanga un bel colore vivace è la cottura veloce a temperatura medio-alta. In questo modo le verdure si braseranno, cuoceranno alla perfezione ma rimanendo intatte e colorate. Ad arricchire questo piatto ci saranno dei pomodorini, consiglio i Pachino, e una bella manciata di foglie di basilico… insomma, tutto molto semplice ma altrettanto saporito.
Pasta zucchine e tonno
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di pasta penne o sedanini (io a basso indice glicemico)
- due grandi zucchine o 4 piccole
- 10 pomodorini
- uno spicchio di aglio
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- foglie di basilico
- 320 grammi di tonno sottolio di buona qualità
- sale
- pepe nero macinato sul momento
Procedimento:
- In una pentola portate a bollore l’acqua salata per cuocere la pasta.
- Lavate e spuntate le zucchine. Affettatele a fettine sottili con l’ausilio di un affetta verdure. Pelate l’aglio e trasferitelo in una larga padella, dotata di coperchio, unite l’olio e rosolatelo a fuoco dolcissimo. Unite le zucchine, alzate la fiamma e saltatele per farle insaporire, salate con una presa di sale, coprite e fate cuocere per 5/7 minuti.
- Nel frattempo lavate i pomodorini e quelli più grandi tagliateli a metà.
- Trasferite le zucchine in una piatto, lasciando il condimento nella padella e ponetela nuovamente sul fuoco. Aggiungete i pomodorini e saltateli fino a farli appassire leggermente, salate leggermente e aggiungete il tonno sgocciolato. Schiacciate il tonno con una forchetta e unite le zucchine. Spegnete e pepate.
- Lessate la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolatela e trasferitela nella padella, mantecate a fuoco vivace e unite il basilico spezzato con le mani.
- Servite ben calda la vostra pasta zucchine e tonno.
Io vi auguro buon appetito e, se vi piacciono le mie ricette, vi consiglio di seguirmi nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco“!
….E IL BASILICO QUANDO LO METTO ?
Sempre a fine cottura 🙂