Funghi grigliati con salmoriglio

Ecco una ricetta per gustare i funghi in tutta leggerezza. I funghi grigliati con salmoriglio diventano un ottimo contorno. La varietà di funghi che ho utilizzato è il Portobello ma si possono utilizzare le mazze di tamburo oppure gli champignon. Il salmoriglio è una salsa tipica siculo-calabrese molto gustosa, veloce e leggera che si può utilizzare nelle verdure, nella carne e nel pesce. Cliccate QUI se volete una ricetta gustosa col pesce.

Funghi grigliati con salmoriglio

 

Funghi grigliati con salmoriglio

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 funghi della varietà Portobello
  • uno spicchio di aglio
  • un bel rametto di prezzemolo
  • 4 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di origano
  • una presa di sale
  • un cucchiaio di aceto
  • un cucchiaio di succo di limone
  • 4 cucchiai di acqua ben calda
  • pepe nero

Procedimento:

  1. Pulite i funghi come in foto, i gambi, se preferite, potete grigliarli o utilizzarli per altre ricette, eliminate la pellicina e la parte terrosa. Tamponate i funghi con un canovaccio o un foglio di carta assorbente. Sbucciate l’aglio e lavate il prezzemolo.
  2. Incidete la cupola dei funghi (come in foto) con tagli incrociati, così cuoceranno uniformemente.
  3. Preriscaldate una griglia. Adagiate i funghi con la cupola rivolta verso l’alto, così facendo all’interno si creerà vapore la cottura, girateli dopo 3/4 minuti e fateli grigliare dall’altro lato per 2 minuti.
  4. Mentre cuociono i funghi preparate il salmoriglio: tritate l’aglio e il prezzemolo e trasferiteli in una ciotolina, unite a filo l’olio miscelando con una forchetta, unite il sale, l’origano, il pepe, il limone e l’aceto. Unite l’acqua ben calda e miscelate ancora.
  5. Trasferite i funghi in un piatto da portata e versate sopra il salmoriglio. Fateli riposare 5 minuti e servite.

come pulire i funghi

Piaciuta la ricetta dei funghi grigliati? Ottimi come contorno vero? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per avere un vostro like se vi piacciono le mie ricette, ovviamente 😉

Funghi grigliati con salmoriglio

 


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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