Ecco una ricetta per gustare i funghi in tutta leggerezza. I funghi grigliati con salmoriglio diventano un ottimo contorno. La varietà di funghi che ho utilizzato è il Portobello ma si possono utilizzare le mazze di tamburo oppure gli champignon. Il salmoriglio è una salsa tipica siculo-calabrese molto gustosa, veloce e leggera che si può utilizzare nelle verdure, nella carne e nel pesce. Cliccate QUI se volete una ricetta gustosa col pesce.
Funghi grigliati con salmoriglio
Ingredienti per 4 persone:
- 8 funghi della varietà Portobello
- uno spicchio di aglio
- un bel rametto di prezzemolo
- 4 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
- un pizzico di origano
- una presa di sale
- un cucchiaio di aceto
- un cucchiaio di succo di limone
- 4 cucchiai di acqua ben calda
- pepe nero
Procedimento:
- Pulite i funghi come in foto, i gambi, se preferite, potete grigliarli o utilizzarli per altre ricette, eliminate la pellicina e la parte terrosa. Tamponate i funghi con un canovaccio o un foglio di carta assorbente. Sbucciate l’aglio e lavate il prezzemolo.
- Incidete la cupola dei funghi (come in foto) con tagli incrociati, così cuoceranno uniformemente.
- Preriscaldate una griglia. Adagiate i funghi con la cupola rivolta verso l’alto, così facendo all’interno si creerà vapore la cottura, girateli dopo 3/4 minuti e fateli grigliare dall’altro lato per 2 minuti.
- Mentre cuociono i funghi preparate il salmoriglio: tritate l’aglio e il prezzemolo e trasferiteli in una ciotolina, unite a filo l’olio miscelando con una forchetta, unite il sale, l’origano, il pepe, il limone e l’aceto. Unite l’acqua ben calda e miscelate ancora.
- Trasferite i funghi in un piatto da portata e versate sopra il salmoriglio. Fateli riposare 5 minuti e servite.
Piaciuta la ricetta dei funghi grigliati? Ottimi come contorno vero? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per avere un vostro like se vi piacciono le mie ricette, ovviamente 😉