Soffice e gustosa la focaccia bianca. Questa che vi propongo è a lievitazione naturale, risulterà, così, più digeribile e morbida. Questa pizza bianca si presta ad essere servita sola, magari tagliata a quadratini, per un aperitivo o accompagnata da salumi. La focaccia bianca ha un’alta idratazione e l’olio extravergine, che condirà la superficie, la renderà davvero appetitosa. L’alta idratazione consentirà di non “impastare” la focaccia.
Focaccia bianca
Ingredienti:
- 400 grammi di farina 00
- 350 ml di acqua
- 100 grammi di lievito madre o 80 grammi di licoli o 3 grammi di lievito di birra
- 4 grammi di sale
- 5 grammi di zucchero
- 4 grammi di sale grosso e 50 ml di olio extra vergine di oliva per condirla
Procedimento:
- Mescolate in una ciotola la farina con l’acqua, il lievito, il sale e lo zucchero. Lavorate con un cucchiaio di legno per scarsi due minuti. Raccogliete l’impasto sul fondo. Coprite e fate lievitare per una notte.
- Trascorso il tempo di lievitazione versate l’impasto su un piano e, con l’aiuto di una spatola, create delle pieghe.
- Pennellate una teglia con poco olio e versate l’impasto della focaccia. Distribuitela sul fondo aiutandovi con i polpastrelli unti. Pennellate abbondantemente la superficie con l’olio e ultimate distribuendo il sale grosso. Ponete a lievitare nel forno spento con luce accesa per scarse due ore. Con la punta delle dita incidete la focaccia senza bucarla, di modo da creare le classiche fossette.
- Preriscaldate il forno a 230° e infornate per 7 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° e proseguite per altri 10 minuti circa. Negli ultimi minuti verificate la cottura di modo da non bruciare la focaccia. Ogni forno ha la sua potenza e i tempi possono variare.
Sfornate la focaccia e gustatela accompagnata da una buona birra doppio malto.
Se vi è piaciuta la mia ricetta vi aspetto nella mia pagina Facebook, se vi fa piacere mandatemi le foto delle vostre focacce e le pubblicherò nella mia home page.