Zeppole
Ingredienti:
- 1 kg di farina
- 5 uova
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro
- 1 bicchiere di latte
- 1 cubetto di lievito di birra
- 30 ml di vermouth
- scorza grattugiata di 1 limone
- cannella q.b.
- olio di semi per friggere q.b.
- zucchero semolato q.b.
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido. Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. Disponete in una ciotola ampia la farina a fontana e aggiungete le uova, il burro, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il vermouth e il lievito sciolto nel latte. Amalgamate gli ingredienti con le mani e lavorate l’impasto per una ventina di minuti circa. Fatelo lievitare in luogo caldo e al coperto finché raddoppia di volume (2 ore circa). A questo punto lavorate nuovamente l’impasto su un piano infarinato e formate dei cordoncini lunghi circa 20 cm. Incrociate le estremità in modo da ottenere la forma delle ciambelline. Disponete le zeppole su un telo cosparso di farina e lasciatele lievitare ancora per circa un’ora. Friggete le zeppole in abbondante olio di semi, girandole più volte per farle dorare in maniera uniforme. Scolatele e poggiatele sulla carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Passatele subito nello zucchero semolato a cui avrete aggiunto la cannella.