Zeppole

Ieri: giornata dedicata alle zeppole!  Ebbene si, abbiamo approfittato di uno dei pochi pomeriggi liberi a disposizione per preparare queste soffici e gustose delizie.Infatti, per quanto non siano difficili da preparare, il segreto per la buona riuscita delle zeppole sta nella lievitazione, il che giustamente richiede un po’ di tempo.Noi, ad esempio, abbiamo iniziato a impastare all’incirca verso le 15 e abbiamo finito intorno alle 18:30. Inoltre è molto importante anche la frittura che deve avvenire in abbondante olio. In questo modo le zeppole non risulteranno unte, anzi saranno asciutte e fragranti. Dimenticavamo: questa ricetta non prevede l’utilizzo di patate. Inizialmente eravamo un po’ scettiche, essendo abituate a mangiare le classiche zeppole di patate. Ma alla fine questa ricetta ci ha pienamente convinte!


 Zeppole

Ingredienti:

  • 1 kg di farina
  • 5 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 30 ml di vermouth
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • cannella q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.
  • zucchero semolato q.b.

Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido. Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. Disponete in una ciotola ampia la farina a fontana e aggiungete le uova, il burro, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il vermouth e il lievito sciolto nel latte. Amalgamate gli ingredienti con le mani e lavorate l’impasto per una ventina di minuti circa. Fatelo lievitare in luogo caldo e al coperto finché raddoppia di volume (2 ore circa). A questo punto lavorate nuovamente l’impasto su un piano infarinato e formate dei cordoncini lunghi circa 20 cm. Incrociate le estremità in modo da ottenere la forma delle ciambelline. Disponete le zeppole su un telo cosparso di farina e lasciatele lievitare ancora per circa un’ora. Friggete le zeppole in abbondante olio di semi, girandole più volte per farle dorare in maniera uniforme. Scolatele e poggiatele sulla carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Passatele subito nello zucchero semolato a cui avrete aggiunto la cannella.

 

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