Tronchetto di Natale con Castagne e Cioccolato (Buche de Noel)
Ingredienti per il biscuit:
- 6 uova
- 175 g di zucchero
- 200 g di cioccolato fondente al 70%
- 40 g di farina
- un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 600 g di castagne bollite
- 250 ml di latte
- 150 g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
Ingredienti per la ganache:
- 250 g di cioccolato fondente
- 250 ml di panna
- 30 g di burro
Per decorare:
- ciliegie candite
Preparate il Tronchetto di Natale con Castagne e Cioccolato preparando il biscuit: sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciatelo intiepidire.
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate a neve ben ferma gli albumi insieme a un pizzico di sale.
In una ciotola a parte montate i tuorli con lo zucchero fin quando saranno spumosi.
Unite ai tuorli il cioccolato fuso e la farina, mescolate bene per incorporarli ai tuorli; poi unite gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Rivestite una placca da forno di circa 23×32 cm con la carta forno.
Versate l’impasto e livellatelo bene con una spatola.
Infornate nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, verificando la cottura inserendo uno stecchino che dovrà essere pulito e asciutto.
Una volta cotto il biscuit rovesciatelo su un canovaccio inumidito, eliminare la carta forno ed arrotolarlo delicatamente su se stesso. Lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
Per il ripieno: passate con uno schiacciapatate le castagne bollite e ponetele in una pentola a fuoco dolce con il latte, lo zucchero e la bacca di vaniglia. Mescolare bene fino ad ottenere un composto cremoso. Spegnete ed eliminate la bacca di vaniglia.
Preparate la ganache al cioccolato riscaldando la panna in un pentolino con il burro. Quando sarà quasi arrivata a bollore toglietela dal fuoco e unitevi il cioccolato tritato. Mescolate bene con una frusta fino ad ottenere una crema densa. Lasciate raffreddare la ganache al cioccolato.
Srotolate il biscuit e spalmatelo con il ripieno di castagne. Arrotolate il biscuit su se stesso.
Coprite il rotolo con la ganache al cioccolato e decorate con una forchetta la superficie, aggiungendo anche le ciliegie sciroppate. Se volete potete anche spolverizzare il tronchetto con dello zucchero a velo.