La Pasta funghi e pancetta è un primo piatto saporito, semplice da preparare e dal profumo tipicamente autunnale. Anche la nostra cucina risente dell’arrivo dell’autunno. Ormai le giornate si accorciano, le temperature man mano diminuiscono e così fanno capolino nelle nostre ricette i primi funghi della stagione. In questo primo piatto ci siamo mantenute sul semplice realizzando un condimento con i funghi e la pancetta, senza aggiungere molto altro così da esaltare il sapore naturale dei funghi. Noi abbiamo usato i funghi champignon ma naturalmente potete usare altre qualità ancor più profumate come i funghi porcini. Un condimento semplice semplice con cui condire la pasta, un piatto per tutta la famiglia economico e buonissimo!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
350 g Pasta (noi abbiamo usato i gemelli o caserecce)
-
400 g Funghi champignon
-
100 g Pancetta
-
70 ml Vino bianco secco
-
1 spicchio Aglio
-
4 cucchiai Olio extravergine d'oliva (o cucchiaini)
-
1 rametto Timo
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Preparate la Pasta funghi e pancetta innanzitutto pulendo i funghi ed eliminando il gambo. Tagliateli a fettine.
-
Sbucciate l’aglio e tritatelo.
-
Fate appassire l’aglio tritato in un ampio tegame con l’olio d’oliva e, quando sarà dorato, unite la pancetta tagliata a dadini.
-
Fate rosolare per qualche minuto, poi unite i funghi e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.
-
Bagnate con il vino bianco, lasciatelo evaporare e cuocete coperto per una decina di minuti circa mescolando di tanto in tanto finché il fondo di cottura si sarà ristretto.
-
A cottura ultimata regolate di sale, pepe e profumate con qualche foglia di timo fresco.
-
Nel frattempo portate a bollore in una pentola abbondante acqua salata, lessatevi la pasta e scolatela al dente.
-
Versatela nella padella con il condimento di funghi e pancetta, saltatela per qualche istante e servite subito la Pasta funghi e pancetta.
Note
- Per la Pasta funghi e pancetta noi abbiamo usato i funghi champignon, ma naturalmente potete usare altre qualità di funghi come porcini o chiodini.
- Anche per la pasta al posto delle caserecce potete optare per pennette o fusilli.