Bomboloni salati fritti con mozzarella e mortadella
Ingredienti per circa 20 bomboloni:
- 400 g di farina 0
- 100 g di patate lesse
- 12 g di lievito di birra (o 200 g di lievito madre rinfrescato)
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 60 g di burro
- sale
- olio di semi q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- 100 g di mortadella a cubetti
- 125 g di mozzarella
Preparate i Bomboloni salati fritti con mozzarella e mortadella partendo dalla preparazione dell’impasto: pelate le patate e schiacciatele in modo da ottenere una purea.
Sciogliete il lievito e lo zucchero in poca acqua (circa 50 g) e uniteli in una ciotola con la farina, la purea di patate, l’uovo, il tuorlo e il sale. Se necessario aggiungete altra acqua fino ad ottenere un impasto morbido e compatto,
Incorporate poco alla volta il burro morbido e formate un panetto. Copritelo e lasciatelo lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume (circa 2 ore con il lievito di birra, almeno 4 se non di più con il lievito madre).
Prelevate dall’impasto dei panini di circa 50 g di peso e apriteli al centro. Riempiteli con qualche dadino di mortadella e di mozzarella
e richiudeteli bene in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
Lasciateli lievitare ancora in luogo caldo per circa 30 minuti.
Friggete i Bomboloni salati fritti con mozzarella e mortadella in una pentola dai bordi alti con abbondante olio caldo finché saranno dorati.
Scolateli su carta assorbente da cucina e serviteli caldi o tiepidi.