Crostata Tiramisu
Oggi ho preparato per voi un dolce veramente delizioso: la crostata tiramisu !!! Il classico dolce della pasticceria italiana, rivisitato in una golosa variante con la pasta frolla, come una vera e propria crostata, fragrante e cremosa allo stesso tempo, da provare !!!
Ingredienti :
Per la Pasta Frolla :
300 g di farina di grano tenero tipo 00
150 g di zucchero bianco
150 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
2 tuorli d’ uovo
1 pizzico di sale fino
Per la crema :
400 g di mascarpone
60 g di zucchero semolato
2 uova
3 tazzine di caffè ristretto ottenuto con capsule di caffè Fortissimo LA COMPATIBILE
Preparazione della crostata tiramisu :
Preparate per prima cosa la pasta frolla: fate ammorbidire innanzitutto il burro 30 minuti fuori dal frigo . Mescolate la farina con lo zucchero bianco, il sale fino, i tuorli d’ uovo ed il burro e procedete, quindi, ad impastare il tutto (se volete potete usare un impastatore per risparmiare tempo; io ho usato il Food Processor della linea Passion Line BIMAR) . Stendete l’ impasto con il matterello, formando una sfoglia rotonda di circa 5 millimetri di spessore; imburrate una teglia, dopodichè stendete la sfoglia all’ interno della teglia, quindi, mettete da parte . Nel frattempo, preparate il ripieno: mettete in una ciotola il mascarpone, quindi, lavoratelo un po’ con una forchetta, dopodichè aggiungete lo zucchero, le uova ed il caffè; mescolate bene il tutto, dopodichè versate la crema appena preparata nella crostata . Mettete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti (comunque il tempo di cottura varia sempre dal tipo di forno che ognuno ha a casa); una volta cotta, togliete la crostata dal forno e lasciatela raffreddare completamente, dopodichè sformatela e servite, spolverizzandola a piacere con un po’ di zucchero a velo .
Per servire :
Posate in acciaio BROGGI
Piatto Dessert Nostalgie EASY LIFE
Tovaglia Clorophille in fiandra verde pistacchio CREATIVITAVOLA
Wowww, trooopppoooooo deliziosaaaaaaa ^_^
Ciao cara! Sembra davvero una meraviglia!! Complimenti 🙂 la devo provare! Un bacione e buon lunedi!
Davvero golosa ..mi piace molto ! Prendo la ricetta 🙂
ciao!
Ciao, volevo sapere se per caso una volta messa la crema al mascarpone bisogna chiudere con altra frolla sopra simile alla torta della nonna o si può cuocere così direttamente?
no, non devi chiudere con la frolla sopra, si cuoce così direttamente, perchè poi mentre cuoce si formerà sulla superficie una crosticina dorata 🙂
wow! deve essere fantastica! solo a vederla mi ha messo super fame!
ma la crema al mascarpone non si indurisce cuocendola?
no, rimane cremosa come si vede dalla mia foto 🙂