Cassatelle di Ceci
Oggi vi preparo una ricetta antichissima della Calabria , che la mia bisnonna preparava sempre a mia madre , cosi io ho deciso di riprendere la ricetta per farla conoscere anche a voi . Si tratta delle cassatelle di ceci, che in calabrese si chiamano “cassateddre ccu ri ciciri” : sono dei buonissimi dolcetti ripieni di farina di ceci, cacao e altre golosità, che vengono poi passati in un pentolino con del mielee ricoperti con zucchero aromatizzato alla cannella .
Ingredienti per le cassatelle di ceci:
Per l’impasto:
500 g di farina
4 uova
1 bicchierino di olio Extravergine d’Oliva
3 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di vermouth
Per il ripieno:
300 g di farina di ceci
100 g di cacao in polvere dolce
50 g di zucchero
1 bicchierino di brandy
50 g di frutta candita tagliata a piccoli pezzi
q. b. di chiodi di garofano pestati
q. b. di cannella in polvere
q. b. di latte
Per guarnire:
q. b. di miele d’acacia
q. b. di zucchero
q.b. di cannella
Per friggere:
olio extravergine d’oliva
Prepazione per le cassatelle di ceci:
Preparate innanzitutto l’impasto: mettete in un robot tutti gli ingredienti e impastate bene. Intanto preparate il ripieno : mettete in una ciotola la farina di ceci ed aggiungete il cacao, lo zucchero , la cannella , il brandy , la frutta candita , i chiodi di garofano e il latte , fino a formare una crema densa . Prendete la pasta preparata prima , stendetela in una sfoglia sottile e tagliatela con uno stampo rotondo o un bicchiere ; otterrete così una serie di piccoli dischi ,
su ognuno dei quali metterete un po’ di ripieno ,
dopodichè piegate i dischi in modo da ottenere delle mezzelune ;fissatene bene i bordi con un po’ di acqua e pressate con una forchetta .
Una volta pronte , friggete le cassatelle di ceci in abbondante olio bollente . Una volta fritti , passate i dolcetti nel miele
e successivamente nello zucchero profumato alla cannella, quindi servite.
Per servire:
Vassoio tondo sottotazza POLOPLAST
Sempre alla ricerca di antiche ricette, per cui la proverò, grazie.
niente male come idea complimenti
Che ideona…. devo provarle! Anche perchè onestamente non sapevo come usare la farina di ceci… ora, il contest del Molino chiavazza mi verrà in aiuto!!! 🙂
Intanto ti inserisco in gara!!!
mmmm ma quanto devono essere buoni!!!
ma che meraviglia 😀 certo che non conoscevo questo piatto! davvero interessante! bacione e alla prossima ricetta :-***
Buoneeeee! ^_^
Ricordo che anche mia nonna mi parlava di questa ricetta, ma non ho avuto mai modo di provarla, devono essere buonissimi! Proverò a farli, ciao!
grazie cara Pasticciona di questa splendida ricetta che non conoscevo!!!!
Grazie per aver partecipato e complimenti per la ricetta davvero deliziosa ^_^
mi piacciono le ricette della nostra tradizione culinaria regionale…!!!!… il passaggio di generazione in generazione mi da senso di eternità!!! bravissima!!!!
complimenti anche per le foto!!!
ciao e buon martedì
Spettacolariiiii!!!
adoro i dolci calabresi anche se non mi sono mai cimentata….mi piacciono questi dolcetti e ci voglio provare!!!
Gentilissima La Pasticciona,
con questa ricetta ha vinto il nostro Contest “Mani in Pasta – Farina di Ceci”.
La preghiamo di prendere visione del post sul nostro blog e volerci inviare al più presto i suoi dati ai fini della spedizione del premio.
Complimenti davvero.
sicuramente buonissimi
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