Cassatelle di ceci – cassateddre ccu ri ciciri

Cassatelle di Ceci

Oggi vi preparo una ricetta antichissima della Calabria , che la mia bisnonna preparava sempre a mia madre , cosi io ho deciso di riprendere la ricetta per farla conoscere anche a voi . Si tratta delle cassatelle di ceci, che in calabrese si chiamano “cassateddre ccu ri ciciri” : sono dei buonissimi dolcetti ripieni di farina di ceci, cacao e altre golosità, che vengono poi passati in un pentolino con del mielee ricoperti con zucchero aromatizzato alla cannella .

 

Ingredienti per le cassatelle di ceci:

Per l’impasto:

500 g di farina

4 uova

1 bicchierino di olio Extravergine d’Oliva

3 cucchiai di zucchero

1 bicchierino di vermouth

 

Per il ripieno:

300 g di farina di ceci

100 g di cacao in polvere dolce

50 g di zucchero

1 bicchierino di brandy

50 g di frutta candita tagliata a piccoli pezzi

q. b. di chiodi di garofano pestati

q. b. di cannella in polvere

q. b. di latte

 

Per guarnire:

q. b. di miele d’acacia

q. b. di zucchero

q.b. di cannella

 

Per friggere:

olio extravergine d’oliva

 

Prepazione per le cassatelle di ceci:

Preparate innanzitutto l’impasto: mettete in un robot  tutti gli ingredienti e impastate bene. Intanto preparate il ripieno : mettete in una ciotola la farina di ceci ed aggiungete il cacao, lo zucchero , la cannella , il brandy , la frutta candita , i chiodi di garofano e il latte , fino a formare una crema densa . Prendete la pasta preparata prima , stendetela in una sfoglia sottile e tagliatela con uno stampo rotondo o un bicchiere ; otterrete così una serie di  piccoli dischi ,

su ognuno dei quali metterete un po’ di ripieno ,

dopodichè piegate i dischi in modo da ottenere delle mezzelune ;fissatene bene i bordi con un po’ di acqua  e pressate con una forchetta .

Una volta pronte , friggete le cassatelle di ceci in abbondante olio bollente . Una volta fritti , passate i dolcetti nel miele

e successivamente nello zucchero profumato alla cannella, quindi servite.

Per servire:

Vassoio tondo sottotazza  POLOPLAST

 

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15 commenti su “Cassatelle di ceci – cassateddre ccu ri ciciri

  1. Che ideona…. devo provarle! Anche perchè onestamente non sapevo come usare la farina di ceci… ora, il contest del Molino chiavazza mi verrà in aiuto!!! 🙂

    Intanto ti inserisco in gara!!!

  2. Molino Chiavazza il said:

    Gentilissima La Pasticciona,
    con questa ricetta ha vinto il nostro Contest “Mani in Pasta – Farina di Ceci”.
    La preghiamo di prendere visione del post sul nostro blog e volerci inviare al più presto i suoi dati ai fini della spedizione del premio.
    Complimenti davvero.

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