Le zeppole di S.Giuseppe sono dei buonissimi dolcetti che si preparano solitamente in occasione del 19 Marzo, giorno, appunto, di S.Giuseppe, nonchè Festa del Papà . Lo scorso anno vi ho lasciato la ricetta delle Zeppole di S.Giuseppe con crema bianca e nera, preparate secondo le versioni più tradizionali, ossia con crema pasticcera e crema al cioccolato . Quest’anno, invece, dato che mi piace sperimentare abbinamenti particolari ( penso che ve ne sarete accorti da un bel po’ 🙂 ), ho deciso di preparare le zeppole con crema all’arancia : la base è quella della crema pasticcera che utilizzo sempre per farcire le mie torte, in più ho aggiunto scorza d’arancia ed olio essenziale d’arancio ( in alternativa voi potete utilizzare benissimo il succo d’arancia) .
Ingredienti per 14 zeppole :
250 g di Farina
50 g di Burro
250 g di Acqua
4 Uova
mezzo cucchiaino di Sale
40 g di Zucchero
qualche goccia di Aroma Limone (oppure la scorza grattugiata di 1 limone)
1 bustina di Vanillina
Olio di Semi di Girasole o arachide per friggere
Per la crema all’arancia :
2 cucchiai di Amido di Mais
2 cucchiai di Zucchero
la scorza grattugiata di 1 Arancia
il succo di 1 Arancia
500 ml di Latte
1 Uovo
Per guarnire :
Amarene FABBRI
Preparazione :
In una pentola mettete l’acqua, il burro, la vanillina, il sale, lo zucchero e l’aroma limone o la scorza grattugiata, quindi, portate ad ebollizione ;
togliete dal fuoco, versatevi tutta di un colpo la farina,
mescolate e rimettete sul fuoco per 2 minuti, continuando a mescolare . Togliete la pentola dal fuoco, fatela raffreddare per 5 minuti, quindi, cominciate ad aggiungere uno alla volta le uova e mescolate ,
Lasciate nuovamente riposare per 10 minuti ; versate il composto in una tasca da pasticciere con il beccuccio grande, quindi, prendete della carta da forno, tagliatela in grandi quadrati ed adagiateli su di una teglia ; formate con la tasca da pasticciere delle spirali di circa 5-6 cm di diametro .
Riscaldate in una padella alta l’olio di semi di girasole per friggere, dopodiché, quando l’olio è pronto, prendete ogni zeppola con la sua carta e friggetela : dopo 1 minuto la carta comincia a staccarsi, quindi, tiratela via con una pinza e fate friggere le zeppole,
finché non si saranno gonfiate e non avranno assunto un bel colorito, a fiamma moderata . Adagiate, quindi, le zeppole su della carta assorbente e fatele raffreddare .
Nel frattempo preparate la crema all’arancia :
Innanzitutto portate ad ebollizione il latte, quindi, mettete da parte . In una casseruola, a fuoco spento, sbattete l’ uovo con lo zucchero,
quindi, incorporate l’amido di mais e mescolate bene .
Versate un po’ di latte alla volta
quindi, ponete sul fuoco, aggiungete il succo d’arancia e la scorza grattugiata (per grattugiare la scorza dell’arancia ho utilizzato la Grattugia MICROPLANE)
e fate cuocere fino ad ebollizione, mescolando con cura . Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare prima di farcire le zeppole .
Riempite, quindi, le zeppole con la crema e guarnite con le amarene .
P.S. Ho preparato anche la versione più ” leggera ” delle zeppole, quelle al forno , utilizzando lo stesso impasto : l’unica differenza è che le spirali da formare con la tasca si adagiano direttamente sulla teglia da forno ; ho infornato le zeppole a 180° per 15-20 minuti (devono asciugarsi bene) . Poi, una volta raffreddate, le ho farcite e decorate come quelle fritte .
Eccole qui :
Memo-Clip Colorata NEGOZIO CREATIVITAVOLA
favoloseee!!!
Che buone le zeppoline! Baci buona settimana
Complimenti sono venute benissimo!!! davvero belle! 🙂 notte
Grazie per queste bellissme zeppole, sono perfette e il profumo di arancia mi piace moltissimo. Un abbraccio e ti aspetto nel contest anche con altre ricette. Un abbraccio
Carissima, svegliarsi e trovarsi di fronte queste deliziose zeppole è una tentazione che non si può ignorare, vorrei riuscire a fare questa sorpresa a Luca oggi, anche se avrò la giornata pienissima, ma lo lascerei senza parole. Mi copio la ricetta e la salvo per il contest. Grazie mille e buona settimana
Sabrina&Luca
Non ho mai preparato le zeppole, wow le tue sono meravigliose!!!
Che belle, non le ho mai fatte, ma mi ispirano parecchio!! Brava!
complimenti, favolosi
Bellissime e sicuramente anche buonissime!!!
Mamma mia che buoneeeeeee!!! 🙂
Hai spiegato davvero molto bene la ricetta ^___^ brava, auguri a tutti i papà che con queste zeppoline non potrebbero che esser felici
Tiziana
Davvero buonissime e oggi non possono davvero mancare per festeggiare tutti i papà!!!
Io quest’anno non le ho fatte …mi rifarò l’anno prossimo… le tue sono bellissime complimenti!!! 🙂
Perfette per la festa del papà 😀
Passa da me quando puoi c’è una sorpresa per te
Molto golose queste zeppole, complimenti.