Le zucchine in estate sono protagoniste indiscusse di molte ricette. Ricche di fibre e poco caloriche sono l’ideale per preparare primi secondi e contorni. Oggi vi propongo un primo piatto davvero completo: Fusilli alle zucchine con granella di mandorle. Se siete fortunati acquistate le zucchine con il fiore, così sarete sicuri della loro freschezza e potrete arricchire il piatto utilizzando anche i fiori. Il bello dei fusilli alle zucchine con granella di mandorle è che sono ottimi anche come piatto freddo, quindi magari si potrebbe prepararli con anticipo e mangiarli dopo una giornata di mare, basta scolare la pasta piuttosto al dente.
Fusilli alle zucchine con granella di mandorle
350 g di fusilli
4 zucchine medie con fiore
1 spicchio di aglio
10 mandorle
sale e olio q.b.
5 o 6 foglie di basilico
Preparazione:
Private le zucchine del fiore, lavatele e tagliatele a rondelle. Poi delicatamente lavate anche fiori, privateli del pistillo e tagliateli a striscioline. In padella dorate uno spicchio di aglio intero con due cucchiai di olio aggiungete le zucchine e qualche cucchiaio di acqua, salate leggermente e lasciate cuocere. Quando le zucchine saranno quasi cotte aggiungete i fiori eliminate lo spicchio di aglio e terminate la cottura. Nel frattempo cuocete i fusilli in acqua salata e scolateli al dente. Unite le zucchine alla pasta, mescolate aggiungete se necessario un cucchiaio di olio crudo e terminate il piatto con il basilico tritato e le mandorle che avrete precedentemente tostato e ridotto in granella.