Insalata di polpi e patate, un secondo che unisce il sapore del mare con quello della terra. Un piatto spesso servito anche come antipasto sulle tavole pugliesi, adatto a tutte le stagioni, può essere servito freddo in estate e tiepido nelle stagioni meno calde.
Era da tempo che ci ripromettevamo di preparare questa ricetta tanto semplice quanto gustosa e l’occasione è arrivata quando dovevamo organizzare una cena composta da assaggini di più pietanze da far trovare già pronte in tavola.
Ingredienti: (per 6 persone)
1 kg di polpo
500 gr di patate
olio extravergine di oliva q.b.
sale grosso e fino q.b.
1 ciuffo di prezzemolo
succo di un limone
Preparazione:
Riempire d’acqua una pentola e metterci le patate lavate con la buccia e una manciata di sale grosso. Far cuocere per almeno 45 minuti. Prima di scolarle controllare che siano cotte all’interno infilzandole con la forchetta. Se i rebbi entrano senza trovare resistenza la patate sono pronte per essere scolate.
Lasciando le patate nello scolapasta fateci scorrere sopra dell’acqua corrente fresca per bloccare la cottura. Lasciatele scolare e raffreddare bene.
Nel frattempo che le patate sono in cottura, in un’altra pentola con dell’acqua immergervi i polpi, preventivamente puliti. Lasciare cuocere 15-20 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. NON salare perché i polpi sono già saporiti naturalmente.
Scolare i polpi e farli raffreddare. Tagliarli a pezzi e condirli con il succo di limone.
Quando le patate saranno raffreddate, eliminate la buccia, tagliatele a cubetti ed aggiungete un pizzico di sale fino.
Unire il tutto e condire con abbondante olio e prezzemolo tritato. Mischiare e lasciare insaporire per un’oretta prima di servire.
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Mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
Ciao che piatto sfizioso..ne prendo una bella forchettata ! Brava!
prego, serviti Paola 😉
bravissimaaaaaaaaaaaaaaaa
Grazie Elena :*
Che bella che è da vedere ,ma che buona che deve essere!
una ricettina semplice ma che ha sempre il suo perché 🙂
che buonaaaaaa.. adoro il polpo con le patate 🙂 complimenti per il blog!! Stefy
Grazie 1000 Stefy!!! 😀
Spettacolo del palato!!!
Grazie Rita! Una ricetta semplicissima ma ricca di gusto 😉