Risotto con fiori di zucca su cialda di formaggio

Risotto con fiori di zucca su cialda di formaggio

Risotto con fiori di zucca su cialda di formaggio, per un primo piatto sfizioso e veloce, per stupire i vostri familiari o per presentare agli ospiti un piatto scenografico, non perdetevi questa ricetta semplice ma saporita e profumata, ne rimarrete entusiasti.

risotto ai fiori di zucca su cialda di formaggio

 Ingredienti: Risotto con fiori di zucca su cialda di formaggio

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 100 g di speck
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla bionda
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 10-12 fiori di zucca
  • formaggio grana grattugiato q b
  • 1 noce di burro
  • sale-pepe q b
  • 700 ml circa di brodo vegetale

Per le cialde di formaggio: 150 g di formaggio grana grattugiato

Preparazione Risotto ai fiori di zucca su cialda di formaggio

Per prima cosa vi consiglio di preparare le cialde di parmigiano (foto 1): stendete un foglio di carta forno su una teglia da forno e ponetevi il formaggio diviso in 4 mucchietti distanziati tra loro. Con il dorso di un cucchiaio, allargateli a formare 4 cerchi e fate sciogliere in forno con la funzione grill. Ci vorranno pochi secondi, vi consiglio di non allontanarvi !!Con l’aiuto di una spatola larga staccate le cialde dalla carta e posizionatele su ciotole capovolte, raffreddandosi prenderanno la forma delle ciotole.

Ora possiamo dedicarci al risotto.

Tritate la cipolla e farla appassire in poco olio nella pentola assieme allo speck tagliato a striscioline o a dadini piccoli.
Aggiungete il riso e fatelo tostare per 2-3 minuti, poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Cuocete il riso per il tempo indicato sulla confezione, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo alla volta di brodo vegetale.

Pochi minuti prima dalla fine della cottura unite i fiori (foto 2)mondati e tagliuzzati e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate bene e spegnete il fuoco.

Mantecate il risotto con una noce di burro e il formaggio grattugiato.

Servite il risotto caldo nei piatti individuali adagiandolo sulla cialda di formaggio.

PicMonkey Collage

 

Per un piatto ancora più completo potreste accompagnarlo con dei fiori di zucca passati in una pastella semplice fatta con acqua frizzante e farina e poi fritti.

 

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