Per chi non li conoscesse gli scagliuozzoli sono un prodotto tipico della friggitoria napoletana.
Era il cibo dei nostri nonni, con il nome “pizz e gravorign,” (pizza di granturco) era consumato quotidianamente quando la fame era tanta e non c’era né pasta e tanto meno pane.
Oggi li ritroviamo nel fritto napoletano nei ristoranti e pizzerie o venduto per strada dalle friggitorie ambulanti.
Gli scagliuzzoli sono buonissimi e si preparano con una semplicità estrema.
A casa mia è d’obbligo quando si prepara la polenta, esagerare con le dosi e conservarne una parte per il giorno dopo. Quando è fredda si taglia a triangoli e si frigge, ma per la cena di San Valentino, quando è tutto a cuore anche gli scagliuzzoli sono rigorosamente a forma di cuore !! 😉
[banner]
Gli scagliuozzoli a cuore ricetta per San Valentino
ingredienti
- 200 g di farina di granturco
- olio extravergine d’oliva
- sale qb
- rosmarino
Preparate la polenta facendo cuocere la farina di granturco per almeno quaranta minuti, in abbondante acqua salata con l’aggiunta di due o tre cucchiai di olio extravergine d’oliva. Girate la farina con un cucchiaio di legno e quando si staccherà dalle pareti della pentola spegnete il fuoco e versatela su un tagliere di legno. Stendetela ad uno spessore di circa un centimetro. Fatela raffreddare completamente (meglio se preparate la polenta il giorno prima) e tagliatela con una formina a cuore. Friggete i cuori in abbondante olio ben caldo e quando gli scagliuozzoli saranno ben dorati da entrambi i lati asciugateli su carta assorbente da cucina, salate e servite subito in tavola.
Se piace si possono aromatizzare aggiungendo qualche rametto di rosmarino all’olio e togliendolo prima che bruci.
Ciao, alla prossima e buon weekend a tutti !!
Profumo di glicine © all rights reserved
Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono di proprietà esclusiva di Chiara Nappi autrice del blog Profumo di Glicine e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.
NON autorizzo la pubblicazione dei testi, delle ricette e delle foto in alcun spazio della rete che siano forum o altro senza preventiva richiesta
Ma quanto sei brava!!!! Complimenti, il tuo blog è pieno di ricettine buonissime..a presto!!!
Non li conoscevo proprio! buonissimi e chissà che buoni *_*
siamo in anticipo meglio cosi ciaoooo buona fine settimana