Crema gianduia – ricetta base

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Crema gianduia, una crema di cioccolato da spalmare sul pane o da utilizzare per farcire dolci, è senza conservanti e veloce da preparare.

La crema gianduia (gergalmente chiamata solo ‘cioccolata’) è una crema spalmabile caratterizzata dal sapore di nocciole.

La crema gianduia è molto buona ma soprattutto è sana.

crema gianduia


 

Crema gianduia

ingredienti

  • 100 g di zucchero
  • 100 g di nocciole tostate
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di cioccolato al latte
  • 150 ml di latte intero
  • 50 g di burro 

procedimento

Tritare nel mixer lo zucchero e le nocciole fino a formare una pasta morbida.

Unire i due tipi di cioccolato e tritare ancora.

Contemporaneamente aggiungere al composto il latte a filo.

Trasferire il liquido in un pentolino, aggiungere il burro e cuocere a bagnomaria la crema finché burro e cioccolato saranno sciolti e la crema velerà il cucchiaio. Noterete che sarà piuttosto liquida ma raffreddandosi solidificherà.

Conservare la crema gianduia in frigorifero, in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente.

ps  Il burro si può sostituire con olio di semi.


crema gianduiaQuesta foto mostra la crema gianduia dopo un’ora di frigo, come potete vedere ha già iniziato a solidificare.

Ciao a tutti….vi aspetto domani….con un dolcetto semplice semplice, farcito con la crema gianduia.

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