Il dolce è appunto composto da una base di pan di spagna, una farcitura di panna montata mista a nocciole e torrone sbriciolato, ed infine ricoperto con una crema ganache a base di cioccolato fondente e panna. Sicuramente non un dolce leggero, ma a Natale non stiamo certo a contare le calorie.
Ed allora che ne dite, vi piace questa ricetta ? Prepariamo questo bel tronchetto di Natale al torrone e nocciole per le prossime feste? 😀
Tronchetto di Natale al torrone e nocciole
Ingredienti per il pan di spagna
- 6 uova
- 180 g di zucchero + 1 cucchiaio
- 150 g di farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- aroma a piacere (vaniglia-buccia di limone o arancia grattugiata)
Ingredienti per il ripieno
- 50 g di nocciole in granella
- 150 g di torrone tenero al cioccolato
- 300 g di panna fresca
- 1 cucchiaio di cacao amaro
Ingredienti per la crema ganache di copertura
- 200 g di panna fresca
- 200 g di cioccolato fondente
- 1 noce di burro
- zucchero a velo per decorare
Preparazione tronchetto di Natale al torrone e nocciole
Montare benissimo i tuorli con lo zucchero, finché saranno bianchi e spumosi, aggiungere la farina e il lievito setacciati.
Amalgamare bene ed infine aggiungere gli albumi montati a neve ferma, incorporandoli delicatamente con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto in una leccarda foderata con carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti.
Nel frattempo distribuire il cucchiaio di zucchero semolato su un canovaccio (non farà attaccare il pan di spagna al canovaccio).
Appena il dolce è cotto, capovolgerlo sul canovaccio e togliere delicatamente la carta.
Rifilare i bordi e arrotolarlo ben stretto nel canovaccio.
Tritare grossolanamente il torrone mettendolo ben freddo in un comune robot con lame in acciaio.
Montare la panna ed unire il torrone, il cacao setacciato e la granella di nocciole mescolando delicatamente dal basso verso l’alto stando attenti a non smontarla.
Ricavare delle briciole dagli avanzi di pan di spagna e unirle alla crema.
Srotolare il rotolo, sistemarlo su un foglio di carta forno e farcirlo con la crema in uno strato uniforme lasciando vuoti i bordi.
Con l’aiuto della carta arrotolare di nuovo.Chiuderlo con la carta stessa attorcigliandola a caramella alle estremità. Lasciare il rotolo in frigo per un paio d’ore.
Intanto preparare la crema ganache : scaldare molto bene la panna senza farla bollire e versarla sul cioccolato a pezzi mescolando con una frusta fino al completo scioglimento.
Mettete la pentola a bagnomaria in acqua contenente del ghiaccio e con uno sbattitore elettrico montate il composto.
Sistemare il rotolo su un bel vassoio e tagliare i lati trasversalmente, comporre i pezzi in modo armonioso cercando di creare un ramo con dei rametti più piccoli.
Rivestire tutto il dolce coprendolo con la crema ganache e con l’aiuto di una forchetta rigatela in modo che sembri un vero e proprio tronco.
Tenere il tronchetto in frigo almeno un paio d’ore prima di servire.
Spolverizzare il dolce con zucchero a velo, lasciato cadere attraverso un setaccino, in modo che il tronchetto sembri ricoperto di neve.
Terminare la decorazione a vostro piacere e servire.
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una botta di colorie che sinceramente non mi dispiacerebbe assaggiare!!! buonissimo e molto bello! bravissima!
Complimenti e’ bellissimo!!!!!!
Lo voglio fare anch’ioooooo ma non penso di comporlo in modo così armonioso ahahahah bravaa sei sempre la numero uno con i dolci e non